登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商情况 > 招商引资 > 详情 返回上页
昆都仑区 招商兴业 引得“源头活水”来
发布日期:2023-11-09 09:38  发布单位:昆区发改局  来源:包头日报   点击量:1179   [字体: ]  打印保存 

昆区发改委赴上海参会招商

夜幕降临,一盏盏灯光渐次亮起,刚刚从上海出差回来的孔繁玉,带着收集到的80余家企业信息直奔办公室,准备把这次招商情况写一个总结报告。

“这次我们招商组奔赴上海,参加了被誉为全球最大光伏展之一的SNEC国际太阳能光伏与智慧能源大会开幕式,经初步筛选后,符合昆都仑区产业规划的有40家,其中包括3家光伏支架企业、5家光伏胶企业、4家光伏组件企业、1家光伏玻璃企业、23家其他企业……”作为昆都仑区发展和改革委员会招商小组的一员,孔繁玉的这份报告内容翔实。

跨越千里,从西北内陆之地包头到长三角地区,每天奔波在招商路上,昆都仑区的资源禀赋、产业布局,招商小组的每个人早已了然于心。“招商‘招得来’是基础,企业‘落得下、发展好’才是关键。”昆都仑区发展和改革委员会副主任唐诗博感慨地说。

按下招商引资“快进键”

5月23日,包头市被全球能源理事会颁授“世界绿色硅都”称号,从这一天开始,对于这座城市来说,这不仅仅是一次城市形象的转型升级,同时也是昆都仑区构建招商引资“强磁场”的崭新契机。

时间追溯到2021年,入驻昆都仑区的内蒙古鑫元硅材料科技有限公司准备在这里布局下首个颗粒硅、纳米硅一体化项目。时至今日,闪耀着金属光泽的硅烷反应塔高耸林立,身披蓝色外衣的流化床装置发出阵阵低鸣,从这里出发,绿豆大小的颗粒硅正在源源不断地生产并发往全国。

如何利用好现有的“风光”“绿电”资源优势,让硅基产业呈现链条化、高端化发展态势,昆都仑区不断描摹着招商引资的“新画卷”。

“从2017年内蒙古通威高纯晶硅有限公司的入驻,到美科、鑫元、乐橙、康碳等光伏配套企业的纷纷落地,昆都仑区着力引进优势产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业,推动重点产业高端补链、终端延链、整体强链,有力支撑全市经济社会高质量发展。”昆都仑区政府副区长李红宇介绍说。

近年来,昆都仑区加速优化调整招商引资重点方向,紧抓链主企业和产业链关键项目,瞄准世界500强、国内500强和“中字头”“国字头”等大企业、大集团进行招商,在昆都仑区发出招商引资“动员令”,按下招商引资“快进键”。

助企业快速落地生根

水美则鱼肥,土沃则稻香。招商引资是区域经济发展的“源头活水”,营商环境则是区域竞争的重要“软实力”。昆都仑区在积极帮助落地企业解决水、电、气等基础生产要素供给问题的同时,也通过积极举办各种科技创新创业大赛,以优质的平台服务吸引大项目好项目,全力打造投资兴业沃土。

2023年,为进一步助推企业突破技术瓶颈,攻克技术难关,昆都仑区特邀西安交通大学国家技术转移中心对内蒙古硅企业开展“科技体检”服务。同年6月,西安交通大学国家技术转移中心和美科硅能源有限公司深化战略合作而组建的创新联合体成功揭榜,为我市经济高质量发展注入新动能。

截至今年10月中旬,昆都仑区主要领导带队外出精准招商47次,对接洽谈项目420个,累计签约项目154个。“未来,昆都仑区将继续加大外出招商引资力度,持续深化社会化招商和平台招商,进一步拓宽招商信息获取渠道和途径,力争形成‘引进一批人才、聚集一个团队、培育一个企业、带动一个产业’的链式效应,不断吸引八方来客到昆都仑区落地、生根。”包头市昆都仑区发展和改革委员会主任苏军说。

通讯员:刘慧璇;包头市融媒体中心记者:李鸿瑶


 
智能问答