智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
昆都仑区交管大队 对昆都仑区政协第九届第三次会议 第31号提案的答复
时间:2020-08-15 05:33  发布单位:建议提案  来源:昆区政府网   点击量:3473   [字体: ]   打印


卢俊鹏委员:

    您提出的关于规范外卖送餐员合法参与交通建议的提案收悉,现答复如下:

昆区交管大队早在2017年年初就发现随着人民生活水平的提升以及物流寄递行业的蓬勃发展确实提供了大量的劳动就业岗位同时也方便了广大市民,但是随之而来也带来一系列的问题。

截至目前为止,交管大队共接到涉及外卖寄递行业的从业人员发生的交通事故129起占全年交通事故总量的13.7%且成逐年上升的态势。为此在今年年初大队率先在全市启动了外卖寄递骑手的“电子身份证”。在每个从业人员的车身明显位置设置独一无二的二维码,所有路面执勤交警利用手持警务终端系统扫码即可获得骑手的身份信息、公司信息、违法信息。民警一扫吗就可以获取一周内的违法行为。超过三次违章信息即将违法信息反馈给外卖寄递企业,并责令企业对违法从业人员进行教育、停运、甚至开除。此管控措施出台至今上述企业的从业人员违法率、事故率双双大幅下降。

同时包头市交管支队图侦大队使用智力共享云平台数据建模分析失驾人员初显成效

利用市局科信支队引进的智力共享云平台云眼,主动作为,采集大量新鲜失驾人员数据,建立失驾人员分析模型,通过大数据分析研判失驾人员并向基层大队推送,情报主导警务实战初见成效。通过3万余条新鲜的失驾数据导入云平台,通过建立模型与数据库中人员车辆信息、停车场信息等数据进行比对,并多次联系科信支队及厂家工程师对数据模型进行优化,最终导出2千余条信息,图侦大队又通过路网侦控系统,包头公安视频大数据平台等对其中147条信息进行核准,并将其中准确率较高的30条新息推送给一线民警。近日交管支队各大队已连续抓获康某某等多名失驾人员。其中就含有多名外卖寄递从业人员驾驶摩托车,甚至是无牌套牌摩托车的违法行为。目前图侦大队已按照市局要求成立数据建模战队,力争在数据建模,指导警务实战工作中取得更多成绩。

4.昆区交管大队加大宣传力度深入外卖寄递企业进行安全检查并对从业人员“一盔一带”进行专项整治行动

为全力推进包头市文明城市创建测评工作,昆区交管大队严格按照《包头市公安局交通管理支队创建全国文明城市道路交通秩序整治工作方案》、《2020年全市“一盔一带”安全守护行动方案》要求,全力提升城市交通综合管理水平和交通参与者文明出行意识。 昆区交管大队民警深入外卖配送“美团”、“饿了么”等企业,对餐饮外卖企业开展检查,并对配送从业人员进行“一盔一带”宣传教育,针对部门外卖配送人员路面存在交通违法行为,影响道路通行安全的情况,集中优势警力进行专项整治。首先,强化企业源头监管,组织民警深入餐饮配送企业,对网点分布、员工、电动车数量等相关情况进行全面摸排,全面加强餐饮配送企业的交通安全源头监管,推动企业落实交通安全主体责任;其次,强化交通违法整治,针对外卖配送员为赶速度、拼业绩,闯红灯、逆向行驶、骑行中接打电话、骑行电动车不戴安全头盔等突出交通违法行为,加大对重点路段、重点时段的交通违法整治,采取“零容忍”发现一起,处罚一起,教育一片,切实形成严管高压态势;第三,强化宣传教育,民警定期深入外卖配送站点,对企业负责人及从业人员开展交通安全教育,并针对送餐人员出行特点,从法规和事故案例等多角度,分析涉及外卖配送人员导致交通事故发生的原因所造成的严重危害,号召配送骑手摒弃交通陋习,树立良好交通安全意识。

外卖企业负责人表示,将加强配送从业人员的交通安全意识及时消除道路安全隐患,杜绝各类不文明交通违法行为,全力配合包头文明城市创建测评工作,营造良好交通氛围,共同维护市区道路交通安全  。

 

                  昆区交管大队

                  2020 8  15