智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 营商要闻 > 详细 返回上页
擘画绿色发展新画卷
时间:2021-09-15 02:17  发布单位:昆区政务局  来源:昆区政府网   点击量:1233   [字体: ]   打印

图片1.png

友谊大街与阿尔丁南大街路口

庆祝中国共产党成立100周年特色景观

 

夏色隐,秋声起。立秋时节的昆都仑大地,万物荣华,草木繁茂。

北看,巍峨苍翠的昆都仑河国家湿地公园深情款款地环抱这座现代化城区,呈现出人与自然和谐相处的美好图景。西看,蜿蜒流淌的昆都仑河与绿廊花海掩映生姿,书写出生态环境与城市同步发展的美丽画卷。

“绿水青山就是金山银山”。近年来,昆都仑区深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,统筹“山水林田湖草沙”生命共同体,大力实施造林绿化、生态修复、大气污染防治、主次干道补植复绿等工程,生态建设成果显著,生态环境大幅改善。数据显示:“十三五”时期,昆都仑区累计投入近36亿元实施大气、水、土壤污染治理项目118个,实施林业管护工程10.9万亩,完成区域绿化8300亩,建成北部生态屏障5.5万亩,建成区绿化覆盖率达到44%,人均公园绿地面积14.5平方米,空气优良天数292天。一座宜居、宜业、宜游的绿色城区俨然崛起。

 图片2.png

昆都仑河湿地公园木栈道夜景美如画

城边扎“绿篱” ——筑牢北部生态屏障

近日,家住阿南小区的胡新亭夫妇带着女儿驱车10多公里来到昆都仑河国家湿地公园,一家三口在这里爬山、赏花、观水,度过了美好的一天。“从微信朋友圈里看到这里的风景特别美,尤其是爬到木栈道顶端,好风光一览无遗,来了以后果然没让我失望。”胡新亭对笔者说。

近年来,昆都仑区总投资1.35亿元对昆都仑河国家湿地公园内历史遗留的人为破坏的沙坑、矿坑进行修复。目前共完成生态修复68.9公顷,水系修复20.7公顷,昆都仑河行洪能力得到显著改善,昆都仑河两岸生态得到明显恢复。如今在公园内,绿树成荫、山水相映的景观配上依山而建、蜿蜒盘旋的木栈道,吸引了许许多多像胡新亭一样的市民慕名而来,来而忘返。

同时,为了持续筑牢北部生态屏障,昆都仑区以昆都仑河国家湿地公园为纽带,连接大青山国家级自然保护区和梅力更自治区级自然保护区,进行北部的生态系统建设。通过对周边赵北长城、天龙生态园、昆河景观、昆都仑召庙、昆都仑水库石门风景区等进行规划、整合、人工修复,建成了5.5万亩集中连片、成带联网的北部区绿色生态屏障,将大青山南坡沿线打造成为昆都仑区北部一道亮丽的风景线。

图片3.png

“住有所居”向“住有宜居”迈进,“绿色”已成为昆都仑区的“底色”

城中建“绿园” ——让绿色点缀城区

走进莫尼公园,眼前是郁郁葱葱的树木、错落有致的亭台、花枝娇艳的花圃,市民和游人怡然自得在公园里散步、健身。经过几个月的改造,又一座唯美的公园优雅转身,呈现在市民眼前。

据昆都仑区住建局城乡建设事业发展中心副主任武丽云介绍,莫尼公园向东与东面的啤酒公园紧紧相连,向西未来还要与昆河公园连接,东西方向的全面绿化建设,将形成半城绿色半城楼的城市生态布局。

数据饱含民生温度。近年来,昆都仑区科学规划城区,进行大规模绿化建设,逐步形成了以庭院绿化为点、道路绿化为线、公园绿化为面的“点、线、面”相结合的城市绿化格局。道路绿化上,完成了团结大街、昆河东路等50余条道路以及所有公园广场的新植、补植工作,积极消除辖区内的“光板路”,因地制宜根据每条道路的实际情况和特色打造景观,达到了一段一树,移步异景绿化效果。公园广场建设改造上,完成了9.6公顷的隐园建设;黄河大街、昆河西路等主要干道周边4万余平方米公共绿地改造完成;2021年引入微更新理念,将保利绿地和华发新城两处中小型绿地转型为“口袋公园”,改善市民居住环境的同时,全面提升城市“边角料”土地的综合利用价值。庭院绿化上,2018-2020年对宁馨佳园、盛世嘉园、友谊17#、友谊23#等34个老旧小区庭院绿化进行提档升级,绿化面积达16万平方米。昆都仑区始终坚持“以人民为中心”的发展思想,在“完善功能、打造特色、改善环境”上下功夫,持续打造“推窗见绿,出门见景”的宜居空间,让昆都仑区的老百姓在家门口,尽享生态环境赋予的绿色与美好。

图片4.png

内蒙古通威等新能源新材料领域企业发展势头强劲

产业添“绿能” ——贯彻新发展理念

盛夏酷暑,走进内蒙古通威二期5万吨高纯晶硅项目施工现场,大型机器轰鸣,车辆往来穿梭,施工人员正热火朝天地加紧施工,场平、临时设施、临时供电线路和道路建设都在有序推进中。据了解,内蒙古通威高纯晶硅有限公司作为昆都仑区引进的新能源头部硅料龙头产业项目,也是全区建设光伏全产业链,构建“发电、输送、储能、消纳”于一体的新能源生产应用生态低碳示范园区的关键项目。二期5万吨高纯晶硅项目建成后,内蒙古通威一期二期总产能达8万吨,将带动并推动下游企业在包头的投资和发展。

近年来,昆都仑区聚焦水清岸绿产业优,一方面,把经济结构战略性调整作为加快转变发展方式的主攻方向,以“强链、延链、补链”为抓手,着力打通硅料—拉棒—切片—电池组件全产业链,建设跨大青山电力绿色能源回用输送通道,引进风电叶片、塔筒、光伏电站、储能、氢能等项目。另一方面,坚持以协同降碳减污为抓手,紧紧围绕改善辖区环境质量这一目标,积极推进大气、水、土、固废污染防治攻坚工作。截至目前,新能源、新材料领域发展势头强劲,城市污染防治成效显著,生态环境持续改善。数据显示:2016年至2020年,昆都仑区规模以上工业增加值年均增长10%。2020年,战略性新兴产业产值占规上产值比重达到14.3%,同比增长17.3%;新能源新材料产业增加值同比增长200%,快于规上工业增加值增速186.9个百分点。累计组织实施工业深度治理工程118项,实现“煤改气”“煤改电”等清洁能源替代17212户。2020年,投入近5亿元,帮助企业代建标准化厂房、完善道路基础建设、实施包头西郊污水厂污水处理系统提质改造工程等,西郊污水处理厂出水水质达到一级A排放标准,日处理污水 1500吨。扎实开展了重点企业危险废物专项检查和沙坑整治工作,妥善处置了华业特钢酸洗中和渣、废乳化液问题。按照全市统一安排,大安钢铁、吉宇钢铁两家民营企业陆续进行搬迁改造升级。昆都仑区始终贯彻新发展理念,精准有效引导企业转型升级,全面布局新能源、新材料领域,科学高效监督企业污染排放,单位地区生产总值能耗、二氧化碳等主要污染物排放管控有力,绿化覆盖率和空气质量实现“双提高”,能源消耗和污染物排放实现“双减少”。蓝天持续增多,河流更加澄澈,绿色发展方式更加深入人心。

图片5.png 

治理后的昆河景观 

如今,走进昆都仑区,鸟语虫鸣、绿林花海,青山环绕,朝阳下,晚风中,市民悠然穿梭其中散步、慢跑、骑行……在大自然的生态系统里,空气无界,河流相通,生态环境是最公平的公共产品。2021年,昆都仑区研究制订了深入推进碳达峰碳中和、加快建设绿色低碳城市“1+16”方案,方案涉及推进新能源扩能、传统工业改造升级、战略性新兴产业培育发展、高新技术产业培育发展等16个方面重点工作。面向“十四五”,昆都仑区将完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动城市绿色转型,建立健全多层次绿色低碳循环发展的经济体系,建立多元共治体系,让绿色成为城市发展的鲜明底色,以咬定青山不放松的姿态、一张蓝图绘到底,擘画昆都仑区绿色发展新画卷。