登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
【政策解读】2023年包头市中小学德育工作怎么干?《全市中小学德育工作要点》公布
发布日期:2023-03-24 09:14  发布单位:教育局  来源:昆区政府网   点击量:8107   [字体: ]  打印保存 
图片

总体要求



坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,全面落实《中小学德育工作指南》和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,聚焦未成年人思想道德建设,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持“五育并举”,遵循德育规律,完善工作体系,创新德育模式,拓展德育阵地,深入实施“时代新人铸魂工程”,不断提升德育工作科学化、特色化、体系化水平,不断增强育人实效,促进青少年德智体美劳全面发展和健康成长,努力培养德智体美劳全面发展的堪当民族复兴大任的时代新人。

图片

重点任务









(一)深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,教育广大青少年感党恩、听党话、跟党走。




党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。全市中小学德育工作要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,贯彻落实到立德树人各方面、全过程。一要准确把握学习宣传贯彻落实工作的目标要求,切实以党的二十大精神为指引,持续推动党的二十大精神在青少年中入耳入脑入心。二要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,有机融入全市中小学思政课教学。推广使用《习近平新时代中国特色社会主义思想在内蒙古生动实践》学生读本和教学资源库。三要组织师生开展专题学习、专题研讨、专题辅导,力求学深学透、融会贯通。深刻理解教育、科技、人才在未来发展中的重大作用,增强信念信心、坚定底气锐气;四要推动全市中小学学习宣传贯彻党的二十大精神干在实处、走在前列。每一个德育工作者要压实工作责任,创新方式方法手段,充分利用网络新媒体,通过视频直播、网上交流等形式,做到线上线下一体化推进,推动学习宣传贯彻落实不断走深走细走实。积极参加云团队课活动,在高质量发展中开辟新赛道。






(二)课程育人,厚植学生思想基础。




1.全面推动学校思政课建设。推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,发挥思政课铸魂育人主渠道作用。推动市区两级教育主管部门领导和中小学校领导联系中小学思政课教师制度常态化。常态化开展好“校长和书记带头讲授思政课”活动,中小学党组织会议每学期至少专题研究1次思政课建设机制。  
2.实施课程思政育人行动。指导各中小学(中职)用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》和教育厅《习近平新时代中国特色社会主义思想在内蒙古生动实践》学生读本和教学资源库。全市建成5个思政名师工作室。持续推动“大思政课”建设,深入推进“时代新人铸魂工程”,组织开展全市中小学思政课一体化课堂教学展示观摩、全市中小学思政“金课”评选活动、全市大中小学思政课一体化建设推进会,切实增强中小学思政课的吸引力和感染力。
3.完善大中小学思政课一体化建设评价机制。认真贯彻落实《包头市加强和改进新时代大中小学思政课一体化建设的实施方案》,对全市各大中小学思政课一体化教学改革创新联合体2022-2023年度工作进行评价,以考核推动大中小学思政课一体化建设。






(三)文化育人,提升学生核心素养。




4.深入开展文明校园创建。按照《包头市加强和规范新时代大中小幼一体化校园文化环境建设实施方案》(包教党工委发〔2021〕7号)和《包头市中小学文明校园专项行动方案》要求,进一步规范校园文化环境建设,有效发挥校园文化环境在思想政治引领、道德规范约束和文化氛围熏陶方面的作用。凝练校风校训、校歌校徽、校史馆等教育内涵,传承弘扬学校精神文化,引导广大未成年人爱党、爱祖国、爱家乡、爱校园。以加强学生社团建设为重点,举办校园文化节、体育节、艺术节、科技节等校园文化活动,引导孩子们在活动中培养兴趣爱好、展示特长才能。召开全市教育系统深化全国文明城市创建提升工作推进会,落实《包头市教育系统高质量推进文明城市创建常态化工作实施方案》,建立责任清单和工作台账,高质量推动创建工作。开展全市第五批文明校园评估验收工作,2023年文明校园创建率达到100%。
5.持续推进书香校园创建。要把开展读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书。深入落实《包头市中小学阅读能力提升工程(2022-2024)实施方案》,以“一个理念,两套资源,三个机制”为主要目标任务,建设线上线下全场域阅读环境,常态化开展“4·23世界读书日”“鹿城读书节”主题系列阅读活动,深入推进阅读能力提升工程。推动全市20所“阅读能力提升工程”项目试点校建设,建立科学的考核与评价体系,表彰优秀示范校,以点带面,深入推进全市中小学阅读工作的开展。通过组织主题性、趣味化、系统性的阅读活动营造良好的校园阅读氛围,激发师生阅读兴趣、培养阅读习惯,引导师生、家长博览群书,建设有浓厚人文精神的书香校园、书香家庭,进而打造书香城市。
6.积极推动绿色学校创建。深入落实《包头市绿色学校创建三年行动计划(2021-2023)》,持续推进“绿色学校”创建,开展全市第三批“绿色学校”评估验收。2023年,绿色发展理念根植广大师生心中,绿色低碳行为习惯普遍养成,推动全市中小学市级绿色学校创建比例达到80%以上,幼儿园创建比例达到15%以上。积极推动全市教育系统生活垃圾分类工作,并将垃圾分类工作作为“绿色学校”创建的重要考核项,组织开展全市首批、第二批“垃圾分类示范校”创建工作,2023年累计创成70%,2024年100%全覆盖。组织开展两轮全市中小学“绿色学校”创建培训。






(四)活动育人,引领学生健康成长。




7.强化未成年人思想道德建设。持续深入开展“扣好人生第一粒扣子”“大手拉小手”“我们的节日”主题教育实践活动,广泛组织“新时代好少年”推荐评选和学习宣传,发挥先进典型的示范引领作用,用高尚的道德精神和价值追求激励教育青少年。继续开展“从小学党史,永远跟党走”“学习新思想,做好接班人”“童心向党”等主题活动,强化红色教育实践活动。组织好“网上祭英烈”“向国旗敬礼”和“开学第一课”等网上网下道德实践活动,开展好入团、入队、入学仪式、毕业仪式、成人仪式等有特殊意义的仪式活动。开展全市未成年人思想道德建设工作调研。
8.持续开展社会主义核心价值观教育。开展“诚实守信立身”和文明礼仪养成教育,引导青少年学生诚实为人、诚实做事、诚实立身。学校、教室要在显著位置张贴社会主义核心价值观24字和《中小学生守则(2015年修订)》,教室正前上方有国旗标识。围绕清明、“五四”“六一”“七一”“十一”及中国人民抗日战争胜利纪念日、国家公祭日等重要节点,广泛开展“清明祭英烈”“学习争做新时代好少年”“青春建功”“童心向党”“向国旗敬礼”“国旗下成长”等有深厚教育意义的活动,让社会主义核心价值观深入人心。
9.深入开展铸牢中华民族共同体意识教育。持续实施“石榴籽行动在包头-有形有效有感铸牢中华民族共同体意识三年行动”。持续开展“一周两月”(即:民族政策宣传月、民族团结进步活动月和民族法治宣传周活动)宣传教育活动,深入学习宣传贯彻民族政策及相关法律法规,推动“三个离不开”“五个认同”扎根师生心中。积极推进全市民族团结进步示范校创建,2023年创建率达到40%。在每个旗县区创建1所铸牢中华民族共同体意识示范校。重点建设1所自治区级铸牢中华民族共同体意识示范校(园)。推动1个自治区级铸牢中华民族共同体意识研学实践基地(包头市中小学社会综合实践教育中心)建设。
10.高度重视中华优秀传统文化教育。持续开展经典诵读和戏曲、书法、传统体育等进校园活动。利用春节、清明、中秋等传统节日,广泛开展传承中华优秀传统文化主题教育、展演活动、讲座活动,引导广大中小学生更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。举办包头市第三届中小学生诗词大赛和全市第九届中小学生经典诵读大赛。继续加强对全市经典诵读“种子教师”的培养,举办经典诵读教学成果展示,逐步扩大成果辐射面,丰厚师生文化底蕴,增强文化自信。
11.继续强化法治教育。深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加大《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《未成年人学校保护规定》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国家庭教育促进法》等法律法规宣传力度,引导广大师生树立法治思维,增强法治意识,让学生学法、知法、守法、用法,增强自我保护能力。扎实开展“学宪法 讲宪法”系列活动和“宪法小卫士”等系列主题教育,弘扬宪法精神,维护宪法权威。充分发挥法治副校长普法宣传作用。
12.高度重视生态文明教育。深入学习贯彻习近平生态文明思想,制定印发《包头市教育系统绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》及《包头市教育系统深入开展公共机构绿色低碳行动促进碳达峰实施方案》,全面落实党中央碳达峰、碳中和的决策部署,强化生态环保教育,引导师生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念和生态环保意识。开展大气、土地、粮食、水资源等的基本国情教育,倡导绿色消费,养成低碳环保生活习惯,形成健康文明的生活方式。组织全市中小学校开展生态环境主题宣传教育活动,广泛开展“环保小卫士”“少年益行动”等志愿服务活动,普遍开展“文明餐桌进校园”“每日关灯1小时”等行为习惯养成活动,推动“节水、节电、节粮”三节教育融入日常教育教学中。
13.推动青少年科技创新活动有效开展。联合市科协开展“2023年中科院科学家科普传播包头行”活动,传播科学知识,弘扬科学家精神。组织开展第37届全国青少年科技创新大赛,组织开展第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛。组织开展“第五届包头市青少年科技体育嘉年华”活动,提高广大青少年科学素养,引导青少年树立科学思想、科学态度,不断增强创新精神和实践能力。与市科协联合开展“英才计划”培养工作,选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进高校,在自然科学基础学科领域的知名教授指导下 ,参加科学研究、学术研讨和科研实践,建立高校与中学联合选拔培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。






(五)实践育人,促进学生知行合一。




14.保障德育实践课时。严格落实《全国中小学研学实践活动指南》要求,认真制定实施社会实践教学计划,充分发挥社会实践的德育功能,确保学生每学年参加社会实践和体验活动时间不少于课程规定,切实把社会实践活动作为学生综合素质评价的参考依据,并推动相关工作落实落地落细。
15.广泛开展志愿服务活动。推进志愿服务事业实现新发展,以纪念学雷锋60周年为契机,广泛开展学雷锋主题团日、主题队日等活动,通过各类主题实践活动,吸引广大师生积极参与,增强学生的志愿服务意识,健全新时代教育系统志愿服务体系,创建志愿服务品牌。积极开展志愿服务三优(优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目)创建选树活动。
16.全面推进中小学生研学实践教育活动。把研学实践纳入学校教育教学计划,以学校为主体,每年至少组织一次学生研学实践主题教育。深挖当地红色、生态教育等资源,开展第三批市级中小学生研学实践教育基地评选,加强学生研学实践活动阵地建设。组织开展中小学生“圆梦蒲公英”红色研学实践教育活动,培养学生社会责任感,促进书本知识和生活实际的深度融合。






(六)管理育人,强化德育队伍建设。




17.加强德育骨干及班主任队伍建设。加大对德育骨干及班主任的培养力度,积极开展德育研究和德育活动,常态化开展德育工作培训,提高学校德育工作实效。将德育工作列入校长任职资格考试重要内容,把学生的德育表现与班主任、教师的工作考核评价相结合,以评价推动学校德育工作水平再提升。提升班主任管理水平,做好新任班主任岗前培训,切实保障班主任待遇,提升班主任工作积极性。科研引领德育发展,重视教育科研在德育活动中的引领作用,借助课题研究来解决德育工作中遇到的问题和难题,提升教师德育专业能力。启动和培育9个全区中小学德育名师工作室项目,开展第六届全市班主任技能大赛,遴选推广教育部中小学德育工作典型案例。
18.加强思政教师队伍建设。按照教育部《关于进一步加强新时代中小学思政课建设的意见》相关要求逐步配齐配全专职思政教师,陆续实现到2025年“小学专职教师配备比例达到70%以上,初高中配齐专职教师”的目标。加强思政课教师队伍专职化、专业化建设,组织中小学思政课教师深入学习贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》和中共中央宣传部 教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》(教材〔2020〕6号),常态化开展思政教师线上、线下培训,2023年有针对性地开展2次全市思政教师集中轮训,积极推动各地各校落实思政教师每年参加校外实践教育活动不少于2次的要求。组织开展“最美思政课教师”评选活动,将“最美思政课教师”评选纳入全市教师节表彰范围。
19.加强心理健康教师队伍建设。推动全市中小学至少配备1名专职心理健康教师,保证每两周1课时心理健康教育课,开课率达到100%。充分发挥“包头市未成年人心理辅导站”作用,逐步构建市级心理辅导站牵头、旗县区心理辅导站指导、学校心理部门具体落实、班级宿舍信息员预警的四级心理健康工作机制,继续开展心理健康教师示范培训。针对全市中小学骨干心理健康教师及班主任,开展5期《全市高中生生涯发展与心理减压手册》教材培训。






(七)协同育人,构建三全育人网络。




20.逐步完善顶层设计。深入推进落实《包头市中小学幼儿园家庭教育指导二期提升计划(2022—2024年)》(包教联发〔2021〕35号),积极引导各地区、学校主动作为,做好家庭教育指导工作。建立健全家庭、学校、政府和社会德育工作制度,推动和规范家长学校建设,推动全市中小学校、幼儿园家长学校做到“五有”,即:有规范的管理制度、有较强的师资队伍、有明确的计划安排、有系统的教学内容、有可行的成效评估。检查验收全市中小学家长学校建校情况,并在全市进行通报。
21.深入推动“一十百千万”工程。在市、区两级家庭教育指导中心的指导下,共同培育市级“百名优秀家庭教育指导师”。全市教育系统教师可通过自主申报、学校推荐,经旗县区教育局考核合格后,可参加市级“百名优秀家庭教育指导师”的线上线下系统培训,经笔试、面试、说课、讲课的考核后,成绩合格者可获得“包头市教育系统家庭教育指导师”称号,在职称评聘、评优评先、岗位晋升等方面优先考虑,同时承担面向全市中小学的家庭教育讲座,服务于全市中小学家庭教育。面向全市广大家庭、学校及社会各界征集一千个家庭教育优秀案例,服务数万个以上家庭,推动家校社协同育人。
22.持续加强医教合作。加强与对口支援高校包医学院的密切合作,充分发挥包头市大中小学心理健康教育医教合作平台的优势和作用,落实青少年心理行为问题和精神障碍的有效预防干预措施,畅通学校心理危机转介绿色通道,扩宽校外心理健康教育资源。
23.继续做好学生心理健康发展状况监测。依托于包头市青少年心理健康辅导站,建立“一生一策”心理成长档案,推动全市中小学校按标准建好心理辅导室,持续常态开展对全市中小学生的心理健康普测筛查工作,每学年对在校师生开展2次心理健康监测,并对重点人员进行跟踪指导,做好科学识别、实时预警、专业咨询和妥善应对。
24.积极宣传普及家庭教育和心理健康知识。利用黑板报、宣传栏、校刊校报、微信群、心理热线等多种形式和途径,宣传推广使用好《中华人民共和国家庭教育促进法》《全市中小学生心理健康自助手册》和《生涯发展与心理减压》教材,广泛开展家庭教育和心理健康知识等普及宣传,形成学校、家庭、社会协调一致的育人合力。提高《静待花开》家庭教育讲座和“青春导航”公益热线的知晓率与服务效能,助力青少年健康成长。举办全市第二届中小学校园心理剧大赛。举办全市第二届中小学家庭教育优质课大赛。鼓励并推动学校研发制作“心理健康微课堂”和“家长学校课堂”。开展“包头市心理健康示范校评选”,择优推报自治区级心理健康示范校。


包头市中小学2023年德育工作重点项目安排



图片

图片

图片


 
智能问答