登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
昆都仑区人民政府 2012年度政府信息公开年度报告
发布日期:2013-01-31 00:00  发布单位:昆区政府管理员  来源:昆区政府网   点击量:16046   [字体: ]  打印保存 

2012年,昆区政府深入贯彻落实科学发展观,全面实施“科学发展、转型升级、富民强区”战略,经济社会实现平稳较快发展。在推动经济社会快速发展同时,区政府进一步加强自身建设,深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》,严格按照包头市推行政务公开领导小组办公室下发的《2012年全市政务公开工作要点》要求,进一步夯实基础,健全机制,完善措施,落实责任,政务公开工作迈上新台阶进一步推动了区政府法治化、民主化建设,营造了良好政务环境。

主要措施及成效

强化组织领导,为深入推行政务公开提供坚强保障区政府继续把政务公开作为提高政府公共管理和服务能力、促进依法行政的重要举措列入重要议事日程,纳入区政府年度工作目标体系,统一安排,统一部署,统一检查。不断加强组织机构建设及时调整区政务公开领导小组,全面实行政务公开行政首长负责制,进一步巩固了领导牵头,上下联动,各方参与,合力推进的工作格局加大投入,全区政务公开环境明显改善。投入9320万元,新建区社会工作综合服务中心,预计2013投入使用

强化工作措施有力规范公开行为深入贯彻落实《政府信息公开条例》、《昆区政务公开实施办法》各部门进一步健全完善了部门政务公开制度,加强单位职责、权限、办事程序、收费标准、服务承诺、办事时限、投诉方式等进行公开,完善挂牌服务,有力保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权特别是街镇社区(村)、学校等基层部门直接面向群众公开低保、社保、廉租住房、教育救助、教育收费民生事项执行结果、执行标准,信息公开的透明度明显提高。切实加强行政村的政务公开工作,将村务公开贯彻于民主管理、民主选举、民主决策进一步规范农村村务公开内容、方式等,推进基层民主建设此外,将政务公开作为全区行政效能监察、行风评议和述廉评议的重要内容进行考评检查,实现以监督促公开、以监督促落实。

优化公开条件,进一步扩大公开范围不断完善以电子政务网络平台为基础、政府门户网站为窗口、党政自动化办公系统为核心的电子政务网络体系积极推行网上服务、网上办公,网上审批推动了政务公开信息化建设。充分发挥区—街镇—社区三级电子政务网络的作用,法律法规、政策制度、行政许可事项等情况及时进行公开,做到了公开内容全面真实、公开方式及时便捷。同时,全区有关部门、街镇、社区充分利用专项服务热线、公开栏、公告栏、服务手册、咨询台、“一站式”服务平台等多种公开载体,采取公告、公示、宣传等多种形式,政务信息进行公开,为广大群众提供了便捷的政务服务

(四)突出重点、统筹推进,着力提高政务公开水平。围绕群众关注的热点难点问题,结合我区实际,确定政务公开的内容政府以重大决策、项目工程、选人用人为重点;政府部门以行政审批、行政执法、行政收费、公共事务管理为重点;农村以涉农收费、土地管理、扶贫救济、各种惠农补贴为重点;学校以教育收费、招生考试为重点,机关单位以人事管理、干部廉洁自律、效能监察等事项为重点。加大了公开力度所有公开的内容都尽量具体细化,让群众看得清楚、明白,方便群众监督。

二、主动公开政府信息情况

2012新增公开政府信息212条,累计公开信息578条,全文电子化率达100%

三、依申请公开政府信息情况

2012未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2012发生政府信息公开行政复议、诉讼

五、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

政务公开工作由兼职人员担任,无额外工资性支出。

(二)诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

2012申请行政复议、申诉案件,费用支出额为零。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

六、存在的问题

(一)基础设施建设进一步加强

信息公开力度进一步加大;

政务公开制度进一步健全,工作措施需进一步完善。

、改进措施

(一)以区社会工作综合服务中心投入使用为契机,加强全区政务公开基础设施标准化、信息化建设。

)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。加强政务公开监督、考核,全面实施考评责任追究制,健全完善效工作机制

(三)全面加强电子政务工作,推动政务公开信息化建设。充分发挥电子政务网络,深入推动各部门政务公开工作,确保公开内容的及时性、全面性。

(四)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,优化政务服务环境,保障广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

总之,在市政府的正确领导和上级有关部门的大力支持下,我区2012年度政务公开工作取得了一定成效,但是仍存在不足。今后,我区将认真贯彻落实上级有关要求和部署,提高认识,强化措施,不断提高政务公开工作水平,广大群众提供优质的公共信息服务。


 
智能问答