登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
昆都仑区人民政府办公室关于印发《基层防火安全委员会建设方案》 的通知
发布日期:2023-11-04 09:15  发布单位:昆区政府办综合室  来源:昆区政府网   点击量:2843   [字体: ]  打印保存 

政府文件全真版

索引号 11150203011539802X/2023—00055 主题分类 /
发布机构 昆都仑区人民政府办公室 文号 昆府办发〔2023〕16号
成文日期 2023-07-02 公文时效


昆都仑区人民政府办公室

关于印发《基层防火安全委员会建设方案》

的通知

 

昆府办发〔202316

 

 

各街镇:

为进一步强化各街镇消防监管力量,加强基层消防基础建设,保证消防工作有序推进,实现基层末端消防工作有人抓、有人管。经区政府同意,现将《基层防火安全委员会建设方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                             昆都仑区人民政府办公室

                                 202372



基层防火安全委员会建设方案

 

按照《关于进一步加强基层消防力量建设和火灾防控工作的意见》《关于印发包头市解决制约消防工作发展问题实施方案的通知》和全国基层消防力量建设视频会议的会议精神,为加强基层消防基础建设,保证消防工作有序推进,实现基层末端消防工作有人抓、有人管。我区需在15个街镇办事处建立15个基层防火安全委员会。现结合我区实际规划,制定方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对内蒙古重要指示精神,忠诚践行习近平总书记对包头作出的一个创新、三个实现重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,精准防范化解重大安全风险,有效应对处置各类灾害事故,充分发挥街镇基层消防组织的作用,形成群防群治的消防工作格局,建立健全消防安全责任制网络,加快消防规划建设,加强消防安全教育,大力发展多种形式的消防救援队伍,全面提高自防自救能力,为社会创造良好的消防安全环境。

二、总体要求

(一)统一思想,提高认识。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。压实属地管理责任、部门依法监管责任、单位主体责任,全面推行行业标准化管理。坚持统筹兼顾、夯实基础。坚持隐患整治与基层建设一体推进,针对消防安全系统性、普遍性问题,制定出台具体制度规划,标本兼治,综合施治,健全长效管控机制,提升本质安全水平。

(二)加强协调,确保信息畅通。各街镇要充分认识到加强基层消防安全建设是一项重要的工作,认真完成基层防火安全委员会的建设,形成并建立长效管理机制,加快提升全区基层末端消防治理水平。

三、主要任务

镇(街道)成立防火安全委员会,负责对辖区内农村牧区、各部门派驻机构消防工作的指导协调、监督检查、巡查考核职能。镇(街道)防火安全委员会办公室可设在消防安全检查指导中心(消防工作站)。

四、完成时限

20237月底

五、主要工作职责

(一)贯彻落实消防安全法律法规和方针政策。

(二)加强镇(街道)专职(志愿)消防队、嘎查村社区微型消防站建设,保障人员、车辆、经费和油料等需求。

(三)协调开展消防安全专项治理和常态化消防安全检查、巡查,督促消除火灾隐患。

(四)定期研判辖区消防安全形势,为镇(街道)决策提供依据。

(五)检查辖区消防安全工作落实情况,督促落实整改措施,协助开展消防安全事故责任调查。

(六)建立健全辖区各类场所台账、专项整治资料、日常检查巡查记录、消防安全承诺书、各镇(街道)专职(志愿)消防队和嘎查村社区微型消防站基本情况台账、消防宣传培训和灭火疏散演练记录。

(七)定期组织消防宣传五进活动。在火灾多发季节、节假日和重大活动期间,开展针对性的消防宣传教育,普及防火灭火和逃生自救常识。

(八)完成上级防火安全委员会安排的其他工作任务。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立基层防火安全委员会,确定镇(街道)主要负责人为第一责任人、分管消防工作负责人为具体负责人,严格做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓。各村(社区)也要成立相应组织,由主要领导担任组长,统筹各项工作的开展。

(二)强化工作措施。召开专题会议进行动员部署,明确各级、各部门任务,落实责任;要把各项工作分工明确,明确责任部门,制定负责人。具体工作由基层防火安全委员会牵头,明确专人负责。各项开展情况要建立专门档案,统一管理。

(三)严格督导检查。上级防火安全委员会对工作开展情况进行不定期督导检查,确保工作推动有进度、开展有力度。各基层防火安全委员会认真总结分析工作过程中的经验,制定相应的制度措施,形成长效工作机制,确保工作的持续推动,有效改善和提升消防安全水平。

 

昆都仑区人民政府办公室                  202372日印发

文件:“《基层防火安全委员会建设方案》政策解读”

 
智能问答