登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 昆都仑动态 > 详情 返回上页
北疆教育心向党 思政铸魂育新人 包头市大中小学思政课一体化建设现场会召开
发布日期:2023-05-17 09:13  发布单位:宣传部  来源:昆区政府网   点击量:3365   [字体: ]  打印保存 

春意藏,夏初长,风吹人间草木香。5月16日,由市委宣传部、市教育局主办,内蒙古科技大学、昆都仑区委宣传部和区教育局联合承办的包头市大中小学思政课一体化建设现场会在第一工人文化宫召开。

图片

区委书记金永丽,区委副书记、区长田洪成,市委宣传部常务副部长、文明办主任石丽娜,市教育局局长张文科,副局长刘小荣、侯振河,区领导翟云驰、张峻葆、张国强、周学良、于瑞清、胡霞、张华、牛世旺出席大会。

图片

上午九时许,第一工人文化宫会场外就变成了欢乐的海洋。百名红衣少年整齐划一地踢腿、跳跃、上敲、下打,彩色的绸带随着腰鼓鼓点翻飞,声势浩大的腰鼓表演拉开了我市大中小学思政课一体化建设现场会的序幕。

图片

图片

室外,精心布置的“多彩大思政课成果展”成为现场会的一大亮点。“石榴红 筑梦模范之城”“信念橙 点亮文明之城”“北疆绿 赋能生态之城”“包头蓝 引领奋进之城”四大主题展都吸引着大家的目光,艺术、科技、劳动手工等方面的一项项成果全面展示着昆都仑区大中小学思政课一体化建设的累累硕果。

图片

室内,小学、初中、高中、大学各学段不同形式的课堂展示也别有洞天。围绕“弘扬中华优秀传统文化与民族精神”这一主题,包钢实验一小、包头市第三十五中学、包头市第六中学、内蒙古科技大学通过现场和云端相结合的方式,分别展示了“字字传情、籽籽同心” “传统美德、代代相传”“民族精神、生生不息”“芳华待灼、久久为功”等不同内容,既突出了思政课一体化建设纵向上的有效衔接、螺旋上升,又展现了横向上的跨学科融合、校内外资源整合和理论与实践的统一。

图片

包钢实验一小学生祁恩葛兴致勃勃观看了各种展示活动。他说:“以前我们的思政课形式比较单一,现在学校把思政课的内容融入到科技、劳动等丰富多彩的活动中,我们学习起来兴趣更浓了。我也通过这些活动,更加热爱科学,热爱祖国,希望长大以后能够成为一名对国家有用的人。”

图片

在昆都仑区青年路第二小学校长闫瑞丰看来,全市大中小学思政课一体化建设现场会从课堂教学、活动开展、成果体现,全方位、多角度的进行综合展示。通过现场会,她也更坚定了做好学校思政一体化建设的决心和信心,“下一步,我们将进一步把思政课建设融入到学校的美育特色办学当中,让学生在剪纸等非遗文化的传承当中,把爱国情、强国志、报国行深深根植于心中。”

图片

百年大计,教育为本,立德树人,思政铸魂。办好思政课、上好思政课、学好思政课是落实立德树人的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

图片

近年来,昆都仑区让大中小学思政课走出课堂、走出校园,在多彩的实践教学和丰富的现场教学中立德树人、铸魂育人,构建起“红色情怀、黄色向阳、蓝色梦想”的三色思政教育同心圆,在思政课改革创新方面进行更深、更细、更实的探索和规划,助推每名学生都能为实现中国梦而砥砺奋进。

图片

昆都仑区教育局副局长杜永清表示:“昆都仑区教育是包头教育高质量发展的一个缩影。今后,我们将继续与高校加强合作,将为党育人、为国育才的教育使命融入到大中小学思政课一体化课堂当中,引导学生感党恩、听党话、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人。”(记者:刘慧璇、张磊、夏鹏飞、刘震)







 
智能问答