登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详情 返回上页
内蒙古日报:恪尽职守 “点线面”齐用力呼声变掌声
发布日期:2024-01-19 10:20  发布单位:宣传部  来源:内蒙古日报   点击量:1170   [字体: ]  打印保存 

一大早,包头市昆都仑区昆北街道海威社区五区外的公交站牌处,人们三五成群地正在等公交车。

  “自从我们这里通了公交车,我送孩子去北重六小上学方便多了,这真是多亏了咱刘书记。”海威社区居民高静说。

  “可不是,我现在每天都坐32路公交车去八一公园晨练,咱啥时候都不能忘了刘书记的好。”一旁的海威社区居民段玉秀接茬说道。

  居民口中啧啧称赞的“刘书记”,是包头市昆都仑区昆北街道海威社区党委书记兼居委会主任刘海清。49岁的她同时还是一名优秀的国家级社会工作师、心理咨询师。在多年的社区工作中,她早已把社区当成自己的家,把群众视为亲人,他们的大情小事,她都乐于热心帮助。无论春夏秋冬,不论风霜雪雨,社区的每个角落都留下了她的足迹。

  从前,海威社区不通公交车,居民出行十分不方便。为了彻底解决群众出行问题,刘海清组织网格员开展社区民意调查,详细梳理群众基本出行需求,并积极协调有关部门,成功引入24路、31路、32路、39路、45路公交线从海威社区始发,极大地方便了群众出行的同时,也顺利推动海威社区从城边社区“摇身一变”成为繁华的城市社区。

9999.jpg

刘海清

  海威社区是一个超大社区,所辖11个小区,住户9062户,居民近3万人,有新建小区、回迁房、经济适用房等,居民年龄结构复杂,服务需求多样。

  社区治理就是要解民之所困、应民之所盼,发挥好党组织的战斗堡垒作用。针对这些特点,刘海清多次走访调研,发现辖区内有多处可用阵地,经过社区党员深入辖区单位协商,最终将辖区内包钢疗养院多功能厅、燕京啤酒(包头雪鹿)股份有限公司会议室、各类培训学校等7处列为群众活动阵地,最大限度地满足了群众休闲娱乐生活。

  社区工作人员是党和政府与基层群众的桥梁和纽带。刘海清深知这个桥梁和纽带的重要性,近年来,她一边成立“海清工作室”引领辖区社会组织参与基层治理,一边连续3年在昆都仑区开办“社会工作师”专题培训班与考前集训,为基层治理提供了有力的人才保障。目前队伍里有2名博士、3名硕士、8名专业的社会工作师及4名心理工作者。虽然每次服务都是公益性的,但刘海清的心依旧火热,“每次成功疏导一个人,心里比吃了蜜还要甜,感觉自己的人生更有价值。能够帮助一个人,就帮助了一个家庭。”刘海清说。2015年至今,“海清工作室”成绩斐然,2021年被包头市总工会评为劳模(职工)创新工作室,并成功申请了内蒙古自治区“五社联动”试点,引进11家社会组织、吸纳了20家社会慈善资源、建立了11支志愿服务队。

  刘海清坚守在社区已经整整8年,在她的带领下,海威社区就像一个温暖和谐、凝聚在一起的大家庭。由于工作成绩突出,她先后被评为自治区最美社区工作者、包头市基层党组织示范带头人、包头市社区工作先进个人、包头市基层妇女儿童工作人才团首席讲师、包头市优秀志愿者、包头市最美社工等。

  “能获得这些荣誉,我很自豪,正是因为社区居民的认可和支持才有今天的我。”刘海清激动地说。服务好居民,用实际行动换来群众的满意度,是她最大的追求。(蔡冬梅  闫亦培)

  


 
智能问答