登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详情 返回上页
包头日报专版:初心如磐担使命 奋楫笃行谱新篇 ——2023年昆都仑区纪检监察工作综述
发布日期:2024-01-25 09:25  发布单位:宣传部  来源:包头日报   点击量:1263   [字体: ]  打印保存 

新时代赋予新使命,新征程谱写新篇章。刚刚过去的一年,昆都仑区纪委监委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委监委和区委的坚强领导下,坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全区各级纪检监察组织在刻骨铭心的革命性锻造中彰显忠诚与担当,全区纪检监察工作高质量发展不断迈出新步伐、取得新成效。

这一年,我们始终强化政治引领,护航中心保障发展大局

政治监督,是纪检监察机关最根本、最核心的职能。2023年,昆都仑区纪委监委始终把践行“两个维护”作为强化政治监督的根本任务,扛牢监督首责,紧盯经济社会发展重点任务,跟进监督、精准监督,全力排障清淤、疏浚航道。

中国共产党昆都仑区第十二届纪律检查委员会第三次全体会议召开。

细化政治监督工作方案,健全完善政治监督重点台账、“五大任务”履职监督台账,明确254项具体监督事项,开展“点题监督”132次,推动整改问题44个。

始终把铸牢中华民族共同体意识作为做好纪检监察工作的主线,立足职能定位,强化政治监督,有力赋能民族工作大局。聚焦昆区产业发展新格局,全程监督、跟进监督825次,集中走访重点项目、重点企业144家,发现并督促整改问题126个,有效护航昆都仑区深入推进现代化建设。

这一年,我们始终注重系统施治,全面释放一体推进“三不腐”的治理效能

“2023年,全区纪检监察机关共处置问题线索130件,立案54件,处分56人,移送司法机关6人。”

“积极推进派驻纪检监察组、街镇纪(工)委‘立案破零’工作,全区9个派驻纪检监察组和16个基层纪(工)委共处置问题线索55件,立案40件,处分40人。”这些数据背后,彰显着2023年全区各级纪检监察组织正风肃纪反腐的坚定决心。

健全完善监督体系,做实做细基层监督。发挥党内监督主导作用,与人大、司法、财政等9个监督主体会商联动,健全信息沟通、协作配合、成果共享等工作机制3项,促进监督成果在各监督主体之间有效转化运用。探索构建基层公权力大数据监督平台,建立“人、财、事、物”4大类监督场景,针对高龄补贴、城镇低保等14个监督事项,加强对各职能部门的数据分析、比对和预警,由点及面推动综合治理、源头治理,形成“发现-整改-检视-完善”的监督治理闭环。

2023年全区警示教育大会召开。

压紧压实政治责任。坚持把对“一把手”和领导班子的监督作为政治监督的关键点,将其是否充分履行全面从严治党政治责任作为重点监督内容,以“履责提示”为载体,针对监督检查、审查调查中发现的贯彻落实不到位、推进工作不扎实等问题,定期听取主体责任、监督责任落实情况和“一把手”履职情况,点对点向同级党委、政府发送工作提醒函22份,约谈关键岗位干部75人次。

深化政治巡察,巡察利剑作用得到充分彰显。一年来,区委巡察机构高质量完成十二届区委第四轮、第五轮巡察工作,共反馈问题550个,提出意见建议188条。修订《昆区嘎查村(社区)巡察工作方案》,综合把握党组织建设、经济体量、社会治理、廉政风险等实际情况,对非重点村开展“镇(街道)村一体巡”,对重点村开展“常规+专项”巡察。持续做好巡察“后半篇文章”,组建巡察问题研判专家库,推动被巡察党组织修订完善制度266项。

叠加效应持续释放。坚持“三不腐”一体推进,做实以案促改,下达“三书一函”13份,建立“提出建议—限期整改—常态监督—跟踪回访—结果运用”工作机制。针对干部作风突出问题组织召开全区警示教育大会,通报反面典型案例,督促发案单位和监管单位完善制度机制25项,实现办案、监督、警示、整改、治理贯通融合。

这一年,我们始终坚持把严的基调一贯到底,驰而不息强化正风肃纪、弘扬清风正气

持之以恒加强作风建设。紧盯不担当、不作为、乱作为以及“三多三少三慢”突出问题开展多轮次、交叉式、滚动式的明察暗访294次。查处违反中央八项规定及其实施细则精神问题13起。

严字当头加强纪律建设。坚持党性党风党纪一起抓,高质量推进廉洁文化建设,通过区委常委会会议、警示教育会议等学习典型案件通报5次,促进党员干部增强纪律意识,把遵规守纪刻印在心。持续加强年轻干部纪律教育,拍摄原创作品《人生的第一粒扣子》,制作“年轻干部专题警示教育云课包”。

开展铸牢中华民族共同体意识主题党日活动。

见人见事激励担当作为。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”批评教育帮助和处理135人次,其中第一、二种形态110人次,占比81.5%。坚持被问责和受处分干部回访教育长效机制,回访16人次。认真落实《昆都仑区贯彻落实容错纠错机制进一步激励干部担当作为的实施办法》,对工作不规范的17名干部及时提醒教育、纠偏纠错。

这一年,我们始终坚持把为民情怀根植于心,千方百计解决急难愁盼、整治蝇贪蚁腐

全力化解信访问题。坚持办结率、满意率同步抓,推动群众举报“存量清零、增量随清”,共接收信访举报144件,其中检举控告类信访举报75件,办结率、满意率均达100%。坚持初次举报、重复举报一起核,严格落实领导包案化解机制,通过重点约访、带案下访、反馈回访等方式,深入了解群众诉求,治理重复信访举报36件。

积极推进专项整治。持续加大问题监督、查处、整治、清障力度,聚焦各项惠民政策的贯彻落实情况及民生领域重点工作,查处问题4个,给予党纪政务处分4人。聚焦人民网留言、12345政务服务热线、农牧民工工资支付、城镇供热等工作,发送监督文书17份,提出意见建议27条,推动整改问题115个。

召开工作推进会。

持续深化基层治理。聚焦就业创业、教育医疗、养老社保、低保残疾、生态环保、安全生产、食药安全、执法司法等突出领域,开展41项“小切口”专项整治,查处典型问题3个,给予党纪政务处分3人,组织处理7人,下达“三书一函”2份,对相关责任人进行谈话提醒19人次,推动整改问题87个、建章立制9项。

这一年,我们始终勤学苦练强作风,淬火铸魂锻造铁军

刚毅坚卓方能自强不息。一年来,昆都仑区纪委监委以高度的政治自觉和强烈的责任担当,深入推进纪检监察干部队伍教育整顿,全区纪检监察干部政治品格、思想境界、斗争意志、作风操守进一步提升。

在深入学习教育中接受“大洗礼”,在勇于刀刃向内中推进“大检视”。严格落实“第一议题”制度,区纪委常委会、理论学习中心组开展研讨交流8次,举办专题讲座6次。坚持边学习、边对照、边检视、边整改、边巩固,班子成员带头讲授主题党课、作廉政报告12次。机关各党支部实行“学习月计划、任务周安排”,开展集中学习210余次、研讨交流9次,组织撰写心得体会、党性分析415篇。制定《谈心谈话方案》《廉政家访实施方案》,充分了解掌握干部思想、生活、作风动态及“八小时以外”情况,组织谈心谈话3轮次,开展廉政家访112人。

开展城镇供热监督检查。

大力实施纪检监察干部能力提升工程,制发《昆区纪检监察干部队伍建设实施方案》,持续深化全员培训、突出实战练兵,建立“督学验学”机制,定期检验纪检监察干部理论知识掌握情况,举办新任纪检监察干部专题培训班2期、业务骨干讲堂4期。持续健全完善《昆区纪委监委关于对办案工作实施“一案三卡”监督的方案》《昆都仑区党员干部、监察对象廉政档案管理办法》等制度机制9项。推选全区纪检监察系统先进工作者人选2名、嘉奖人选1名。

风正时济,自当破浪前行,重任千钧,更需厉兵秣马。2024年,昆都仑区纪委监委将坚守初心使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以更加昂扬的精神状态、务实的工作作风,继续以笃行之志谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章,为全力以赴向全国千亿级县市区100强迈进提供坚强保障。(编辑 赵金凤)


 
智能问答