登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详情 返回上页
内蒙古日报:算好“民生”账 过个幸福年
发布日期:2024-02-04 15:47  发布单位:宣传部  来源:内蒙古日报   点击量:1507   [字体: ]  打印保存 

□本报记者  蔡冬梅  通讯员  雷媛媛

  寒冬腊月,年味渐浓。一大早从年货市场采购归来的包头市昆都仑区团11#社区居民谭鲜花一推开家门,融融暖意便扑面而来。羊腿、排骨、干果、对联……谭鲜花一边整理新购置的年货,一边拨通了远在新疆的女儿电话:“今年带我外孙回家过年吧?咱小区现在改造得可漂亮了,我外孙回来能可劲撒欢……”

  欢声笑语之间,厨房蒸锅上腾起的热气在窗户上结了一层朦胧的水雾,可谭鲜花心里却有本“透亮”的明白账。“新增加的智能充电桩,改造升级的口袋公园,重新粉刷的外墙立面,随处可见的垃圾分类收集亭……”小区里一桩桩喜人的新变化让这对隔着千山万水的母女热络地聊了一上午。

  昆都仑区团11#社区老旧小区改造项目是2023年住房和城乡建设部公布的完整社区示范工程之一,该工程涉及龙腾嘉苑、恒基馨苑、经委楼3处老旧小区,惠及居民1140户。截至目前,谭鲜花所居住的龙腾嘉苑小区的改造工程已初现成果。

  “改造实施前期,我们围绕配套基础设施、人居环境、完善社区‘一老一小’等内容深入居民家中广泛征集意见和建议。”团11#社区党委书记、主任陈荣萍向记者细数一年来小区的新变化,看得见的有崭新开阔的硬化道路、完善的公共服务设施以及有机嵌入的文明风尚元素,达到了颜值与气质兼得;看不见的是燃气入户,强弱电线缆入地和脚下污水、供水、供热、通讯管网全部更新,团11#社区老旧小区改造这笔“优居账”真正做到了面子新、里子实。

  同样在2023年感受到生活新变化的还有昆都仑区锦玺前城小区物业经理张满根。“从前我下班要先绕行阿尔丁北大街南上兵工路回家。自从公司门前北沙梁路修通后,我每天下班向东直上民族东路,一下子节省了15分钟的路程。”记者和张满根算了一笔“时间账”,按一天早晚上下班往返一次计算,自2023年9月底北沙梁路续建竣工通车后,他节省在路上的时间超过了2400分钟。

  “有效改善的出行环境,不断增强的城市功能,持续优化的住房条件成了2023年昆都仑区这本‘民生账本’上的生动注脚。”昆都仑区住房和城乡建设局局长刘晓东告诉记者,2023年,昆都仑区从百姓最关切的民生实事入手,以完善小区服务功能为着力点、提升居民生活质量为落脚点投资约2.6亿元,全力推进辖区74处121万平方米的老旧小区实施环境综合整治改造,惠及居民1.5万户。聚焦补短板、强品质,扎实推进北沙梁路等6条道路建设工程,1条雨污水管线铺设工程和4条道路地下管网改造工程,完成了城区和园区50余条道路、11个公园广场各类苗木栽植工作,城市精细化管理成效显著提升,居民幸福感成色更足。

  越来越宜居的城市、越来越多的惠民工程,都映射在包头市昆都仑区百姓红火的小日子里。在这温暖的年终岁末,不断惠及群众“衣食住行”的各项举措,持续激发着人们对新一年美好生活的热爱和向往。(编辑 赵金凤)

 
智能问答