登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据 > 详情 返回上页
昆区第六次全国人口普查主要数据解读
发布日期:2015-06-09 00:00  发布单位:昆区政府管理员  来源:昆区政府网   点击量:7874   [字体: ]  打印保存 

昆区第六次全国人口普查主要数据解读

昆区统计局

昆区第六次全国人口普查领导小组办公室

  昆区第六次全国人口普查所取得的人口信息,真实完整地反映了全区人口的基本状况和十年来的发展变化,现对人口普查主要数据解读如下:

常住人口总量增长迅速,十年增加21万人,位居自治区101个旗县第二位。普查数据显示,此次人口普查中全区常住人口为72.68万人,同第五次人口普查51.54万人相比,十年共增加了21.14万人。从人口增长看,人口总量快速增长。此次人口普查中全区常住人口比2000年增长了41.03%,平均每年增加2.11万人,年平均增长率为3.50%。从全自治区来看,我区的人口总量位居自治区旗县第二,仅比位居自治区旗县首位的通辽市科尔沁区89.89万人少17.21万人。从全市来看,我区人口总量、增速排位居首。此次人口普查中我区常住人口占全市人口总量的27.42%,在全市10个区旗县中居第一位。从人口增长速度看,人口总量增速与年均增速分别高于全市平均水平25.67个百分点和2.06个百分点。

人口增长与经济发展协调一致。经济的持续快速发展促进了人口的不断流入,而人口的增长不仅为经济发展提供了必要的劳动力资源,又进一步促进了经济更好更快的发展。从近十年人口与经济的年均增速比较看,我区人口的年均增长速度比经济的年均发展速度低21.8个百分点,人口的适度增长对经济的发展具有积极的促进作用。从人口与经济发展的依存关系看,近十年间经济每增长一个百分点,人口随之增长了0.14个百分点,经济的快速发展带动了人口的持续增长。我区人口的迅速增长一方面是随着经济的快速发展,我区作为包头市的中心城区吸引来大量外来务工经商人员,另一方面是2008年全市进行区划调整,共有21个村、嘎查的人口由九原区划归我区。

居民家庭观念转变,家庭户规模缩小。普查数据显示,此次人口普查我区常住人口中家庭户25.60万户,家庭人口为67.77万人,平均每个家庭户的人口为2.65人,比2000年第五次人口普查的2.90人减少0.25人,与全市2.65的户均规模持平。家庭户规模缩小的主要原因:一是由于我区计划生育政策取得了实效,城乡居民的生育观念发生了较大变化,家庭生育孩子数量减少;二是由于人们经济收入水平的提高,对住房改善的需求日益增长,特别是年轻人结婚后独居的现象较普遍。

人口老龄化进程加快,65岁以上人口比重增加。普查数据显示,此次人口普查中我区65岁及以上人口为6.17万人,占常住人口的8.48%,与2000年相比,10年提高了3.02个百分点。一是随着经济社会的快速发展,生活水平的不断提升,生活环境的持续改善,人们的寿命相应的提高;二是随着老龄化进程的明显加快,将给我区经济增长、社会福利、卫生保健和社会保障体系带来压力。因此,我们要在经济保持快速发展的基础上,坚持以人为本,不断完善为老服务体系,加大养老保障力度,稳步推进老年基础设施建设,积极做好大型居住社区养老服务中心建设,提高老年人生活品质,进一步促进社会经济的和谐发展。

少数民族种类和人口均不断增加,增强了城市活力。普查数据显示,此次人口普查中全区共有少数民族44个,各少数民族常住人口为43657人,同2000年相比种类增加了8个,人口总量增加了9031人,其中蒙古族24600人,同2000年相比总量增加了7744人。少数民族人口增加的原因主要是我区经济社会的持续快速发展,吸引了各类少数民族人口不断涌入。少数民族人口的增加,不仅增强了城市的活力,为本地区经济社会发展作出了积极的贡献,而且也促进了各民族人民的交往、交流、交融,增进了民族团结。

居民文化素质明显提高,文盲率明显下降。普查数据显示,我区常住人口中,每10万人中具有大学文化程度及以上的由10969人上升为18047人;具有高中文化程度的由23227人下降为20905人;具有初中文化程度的由34522人上升为35292人;具有小学文化程度的由19396人下降为17741人。全区文盲人口从2000年23442人下降到17939人,文盲率从2000年的5.54%下降到2.47%,下降了3.07个百分点。高学历人口的增加和文盲人口的减少,说明我区全社会受教育程度明显提升,人口素质显著提高。随着人们教育观念的改变,高学历人口出现大幅增长,主要原因一是国家近几年高校不断扩招,高中毕业生的录取比例大幅提升,高学历的毕业生相应增加;二是许多参加工作的人要求自身素质的提高,原有学历不能满足工作的需要,选择在职进修高学历的人逐年增多,也使得高学历人口增加。同时,居民文化素质的提高和文盲人口的减少也说明了我区高度重视教育事业的发展,加大对教育的投入,有效实施普及九年制义务教育、大力发展优质教育的成果体现。

 
智能问答