登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据 > 详情 返回上页
人口统计知识(3)
发布日期:2015-07-02 00:00  发布单位:昆区政府管理员  来源:昆区政府网   点击量:13439   [字体: ]  打印保存 

一般文盲率:指某一时点15岁及以上人口中文盲、半文盲人口的比例,通常用百分比表示。计算公式为:

文盲率=15岁及15岁数以上文盲人口数÷15岁及15岁数以上人口数×100%

出生人数和出生率:出生人数是指一年内出生的活产婴儿数。出生率是指一年内出生人数与年平均人数之比,一般用千分比表示。计算公式为:

出生率=年出生人数÷年平均人数×1000

  死亡人数和死亡率:死亡人数是指一年内由于各种原因失去生命的人数。死亡率是指一年内死亡人数与年平均人数之比,一般用千分比表示。计算公式为:

  死亡率=年死亡人数÷年平均人数×1000

自然增长率:指在一年内自然增加人数(出生人数减死亡人数)与年平均人数之比,一般用千分比表示,计算公式为:

自然增长率=年出生人数-年死亡人数÷年平均人数×1000

  自然增长率=出生率-死亡率

  一般生育率(总生育率):指一定时期内(通常为一年)出生人数与同期内育龄妇女的生存人年数之比。在实际计算中,将育龄妇女的年平均人口或年中人数作为生存人年数的估计值,一般用千分比表示,计算公式为:

  一般生育率=年出生人数÷(15-49岁育龄妇女年平均人数)×1000‰


 
智能问答