登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 详情 返回上页
昆都仑区友谊街道办事处
发布日期:2023-10-18 11:08  发布单位:友谊办事处  来源:昆区政府网   点击量:1881   [字体: ]  打印保存 

包头市友谊街道办事处,隶属于内蒙古自治区包头市昆都仑区,为昆都仑区人民政府工作部门,是昆都仑区人民政府的派出机构。辖区东起南排道,西至滨河东路,北至钢铁大街,南到友谊大街,总面积约1.8平方公里,有居民20902户、35370人。街道党工委下设直属党组织7个,其中包含4个社区党委,32个党支部、机关党支部1个、非公企业党支部2个,在册党员1079人。街道办事处内设5个党政机构,下设1个副科级事业单位,共有锦绣嘉园、钢38、钢36、少先314个社区。街道核定行政编制8个,其中核定领导职数5人,实配人数5人,普通科员核定编制数2人,实配2人;街道核定事业编制27个,在编在岗21人,其中副科级领导职数1名。

友谊大街街道设置5个党政机构,分别是:党政综合办公室、基层党的建设办公室、城市管理办公室、社会事务办公室、平安建设办公室;设1个相当于副科级事业单位:党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子)

一、机关职能

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策、宣传执行法律、法规、规章,依法管理基层公共事务。

(二)制定街道、社区全面发展建设规划并组织实施,向辖区内社会单位布置地区性、社会性、群众性工作任务,并监督落实。

(三)履行全面从严治党主体责任,落实基层党建工作责任制,领导街道纪工委、人大工委、工会、团工委、妇联、红十字会、残联等组织,负责基层统一战线、人民武装工作。

(四)管理所辖各社区,统筹推进社区管理服务工作,加强社区服务设施的基础建设。指导社区自治组织工作,推动居民委员会建设,动员社会力量参与社区治理,及时处理并向上级政府反映居民的意见、建议和要求。

(五)负责辖区爱国卫生、环境卫生、环境保护、绿化美化工作。会同有关部门做好小区物业管理工作,推进城市市容管理。

(六)制定街道社会治安综合治理规划并组织落实,负责防汛抗旱、安全生产监督检查工作,会同有关部门做好应急管理、安全生产监督管理工作。

(七)负责辖区卫生健康、计划生育、社会救助、拥军优属工作和退役军人管理工作,配合有关部门做好劳动就业和社会保障工作。维护老年人、妇女、未成年人、残疾人和少数民族的合法权益。

(八)组织开展群众文化、体育活动和社区教育、卫生健康工作,普及科学常识,对居民进行法制和社会公德教育;组织区域内企事业单位和居民参与社会公益活动,建设社会主义精神文明。

(九)在职责范围内开展为驻区单位、区属单位和区域内企事业单位的服务。

(十)完成区委、区政府交办的其他事项。

办公地址:内蒙古包头市昆都仑区友谊大街友谊30街坊矿山小区内

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

830—12001430—1730

办公电话:0472-2266853(办公室)

负责人:金卫东

二、事业单位主要职责

党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子) 负责党员群众服务项目的整体设置、安排和调度,为党员和群众提供综合性服务支撑平台;负责联系、服务辖区党员;负责党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护;负责综合审批便民服务工作;承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作;负责拥军优属等工作;统筹协调和组织实施街道新时代文明实践和志愿服务工作。

办公地址:昆都仑区友谊大街与三八路交叉口安景苑小区内

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

830—12001430—1730

办公电话:0472-2266852(办公室)

负责人:郭成志


 
智能问答