登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 详情 返回上页
智慧昆都仑数据中心
发布日期:2023-10-23 16:10  发布单位:智慧昆都仑数据中心  来源:昆区政府网   点击量:2461   [字体: ]  打印保存 

  智慧昆都仑数据中心深入贯彻党中央关于智慧城市规划发展工作决策部署,认真落实自治区党委、包头市委和区委相关要求,在履行职责过程中坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行智慧城市大数据相关法律法规和方针政策。落实国家、自治区、包头市智慧城市大数据相关技术标准,拟订全区智慧城市数据标准规范并组织实施。牵头推进智慧城市建设。

(二)负责统筹智慧城市基础设施建设,承担全区智慧城市基础设施建设的统筹规划、协调推进职责。负责政务云计算中心、基础数据平台、智慧昆都仑管理平台、信息安全保障体系等信息化平台的建设和管理指导协调各部门、单位依托智慧昆都仑平台开发和推进专业应用。协调配合其他领域数据基础设施建设。负责推进政务数据与社会数据融合应用。组织全区政务数据资源目录编制和数据采集轨迹、共享开放、开发利用等工作。

(三)负责全区政务网络建设工作,承担全区各单位、部门、街镇等网络及机房的建设、管理和维护工作为全区各部门、单位、街镇等提供计算机技术支持和服务工作负责区政府门户网站技术平台建设维护、安全防护、日常运行等工作。负责区政府蒙古文政务网站运行维护工作及全区各单位政务新媒体的督促指导工作承担全区电子公文等政务办公系统的建设,组织并实施承担区级热线平台规划、建设和管理工作。

(四)负责大数据领域的对外交流沟通合作。联系大数据领域行业协会、学会、联盟机构工作,会同有关部门做好全区大数据人才培养等工作,做好大数据相关知识普及、教育培训等工作。

)完成区委和区政府交办的其他任务。

  智慧昆都仑数据中心设5个内设机构:

(一)办公室。负责机关日常工作运转承担政务、党群、组织人事、财务等工作

(二)数据资源和应用服务室负责推进实施智慧城市数据、管理、安全等平台建设和维护,指导各部门、单位推进应用平台建设开发等工作。

(三)电子政务室。负责区政府门户网站、蒙古文政务网站运维工作和政务新媒体的相关工作承担全区电子公文等政务办公系统的工作承担区级热线平台规划、建设和管理工作。

(四)运维保障室。负责全区政务网络机房的建设、管理和维护工作。为全区各部门、单位提供计算机技术支持和服务工作

(五)应用推广与对外交流室。负责开展大数据对外交流合作,推动政府开展大数据跨区域合作组织开展全区大数据、信息化领域的技术培训和技术指导等工作组织开展对外宣传活动,统筹宣传报道和新闻发布。


通讯地址:钢铁大街29号昆都仑区党政大楼一号楼1楼

    办公时间:周一至周五(法定节假日除外)8:30—12:00,14:30—17:30

联系电话:0472-2836188

负责人:  宋 皓







 
智能问答