登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详情 返回上页
昆区以党建引领“红色物业” 共建幸福美好家园
发布日期:2023-10-12 17:26  发布单位:区委改革办  来源:昆区政府网   点击量:2812   [字体: ]  打印保存 


近年来,昆都仑区坚持以党建为引领,持续改善社区治理环境,提升基层治理精细化水平,以创建红色物业为抓手、以深化居民自治为目标,多措并举推进党建工作与物业管理服务深度融合,形成共商共议共管的良好局面。

一、统筹谋划,夯实物业企业党建工作基础

以打造区域共治、行业共促、品牌共建的物业服务体系为目标,制定《关于加强昆都仑区物业行业党建工作的实施方案(试行)》,针对街镇社区相关人员举办红色物业专题培训6次,累计受训人员2000余人次。组建物业行业党委,创建红色物业”49家,在物业企业中建立党组织19个,选派党建指导员35人。建成1200㎡区级红色物业党群服务中心,创建红色物业示范点71个,打造集便民服务、协商议事、培训交流等功能于一体的红色阵地。充分发挥各街镇社区党组织、物业服务企业、志愿者三方力量,组织召开物业联席会200余次,开展物业服务满意度调查80余次,推动物业企业成为社区管理、服务居民的有力臂膀

二、协调联动,提升物业行业服务质量水平

健全完善指导监督在区级,主体责任在街镇,具体负责在社区的物业管理运行机制,印发《开展打造红色物业共建美好家园专项行动实施方案》,将红色物业建设纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容。由区委组织部牵头,会同街镇、住建、执法等部门,以党建为引领,凝聚社区、物业、居民三方力量,成立红色物业党建联盟,开展管理服务水平提标、环境综合治理增效、民意诉求速办速决、垃圾分类试点实践等行动,举办政策解读、技能培训、服务合作等活动10余次,助力企业同步发展。昆都仑区物业行业党委建立监督评议机制,落实四公开一监督一评议,结合物业企业履约情况进行综合评价,年底公布物业服务企业服务排行榜、评选最美物业人,助推物业企业主动融入社区治理。

三、共建共治,推动物业从管理向治理转变

设立红色议事厅,由社区党委按月主持召开三方联席会议,聚焦小区发展目标、城市基层党建、市域社会治理、公共设施维修、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、物业费用收缴等重点领域,研究推动问题解决。成立物业矛盾纠纷调解中心,聘请业委会委员、居委会主任、律师、退休法官等10多位特邀调解员入驻,共调解成功案件64件,切实做到源头预防、调解先行、诉讼兜底。依托红色物业,协商解决群众急难愁盼问题700余件,物业投入资金较之前增长10%,共实施三供一业改造、社区餐厅、温馨家园、睦邻文化长廊等服务项目200余个,物业费收缴率平均增长12%,开创了党建领航·红心赋能的社区物业治理新格局。

下一步,昆都仑区将持续推动符合条件的居民小区依法依规及时组建业委会及物管会,同步落实好双向进入、交叉任职制度,完善社区党组织领导下的社区、业主、物业三方联动议事协商机制,充分发挥出“1+1+1>3”的效果,使城市基层党建真正有色彩、有温暖、有活力,让居民群众有更多的幸福感和获得感。(区委组织部)


 
智能问答