登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 义务教育 > 详情 返回上页
昆都仑区集团化办学让优质教育均衡发展
发布日期:2023-09-26 17:02  发布单位:教育局  来源:昆区政府网   点击量:2118   [字体: ]  打印保存 

秋光为序,筑梦起航。

踏着清晨的第一缕暖阳,包头二十九中昆北分校的孩子们开心地走进校园,开启了一天的新生活。

“昆北地区以前学校少,好学校更没有,我们家长总是为孩子上学而发愁,现在这一难题终于得到解决了。”初一学生家长李某的脸上洋溢着幸福的笑容。

为有效扩大优质义务教育资源总量,促进昆都仑区义务教育优质均衡发展,2021年9月,包头二十九中昆北分校正式投入使用。昆北校区与主校区采取“一个法人、一套班子、统一管理、资源共享”机制,教师和教育管理人员全部由主校区统一分配,教育教学、教师管理等工作与主校区共同开展。经过近3年的实践与探索,包头二十九中昆北分校有力地发挥着优质学校引领带动作用,推动了区域教育优质均衡发展。

其实,包头二十九中昆北分校的蓬勃发展也从另一个角度折射出昆都仑区全力推动集团化办学的决心和智慧。

2020年以来,昆都仑区聚焦人民群众高度关注的“入园难”“择校热”“大班额”等热点问题,积极探索实践集团化办学的本土模式,不断深化现有学前教育、义务教育、高中阶段教育名校办分校、集团化、城乡结对共建等办学模式改革。截至目前,已培育创建钢三小、包钢实验一小、包钢一中、包钢三中等8个教育集团。内蒙古科技大学实验幼儿园分园、包头师范学院幼儿园分园、昆河幼儿园新光分园、团结幼儿园卜尔汉图分园也相继投入使用,让更多的孩子享受到优质的教育资源。

围绕“办好人民满意的现代教育,打造自治区一流教育强区”的目标,做好教育均衡发展,昆都仑区构建“4+”办学模式,即“优质学校+农村学校”“优质学校+薄弱学校”“优质学校+新建学校”“高等学校+中小幼学校”,形成城乡一体协同发展、优质学校集群发展、区域教育品牌发展、学段衔接贯通发展的4大新样态,扩优提质,全力推进义务教育优质均衡发展。

据了解,今年,昆都仑区初中学业水平测试各项指标显著提升,600分以上学生分布广,优质均衡态势良好,呈现出高质量发展的良好态势。而今年高考,该区各项核心指标均大幅提升,学生分层分类低进高出明显,特色办学成效显著。

昆都仑区教育局党组成员、副局长杜永清表示,集团化办学的目的就是扩优提质,让名校为龙头,组成学校共同体,实现教育教学管理统一、教研质量统一、师资跨校流动、从而扩大优质资源的辐射面,促进教育公平,真正地实现优质带动、优势互补。在办学过程中,坚持“一校一品”,推动全区教育百花齐放,不断满足人民群众对高质量教育的新需求,打造教育高质量发展新高地。

他说:“下一步,我们将以‘拼’的精神、‘闯’的劲头,不断构建优质均衡的基本公共教育服务体系,努力办好老百姓家门口的学校,铸牢中华民族共同体意识,为全面打造教育高地、建设教育强区蓄势加力,奋力谱写好教育高质量发展的新篇章。”


 
智能问答