登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 创建活动 > 详情 返回上页
家长注意:昆区有棵“四季树”……
发布日期:2023-12-01 15:55  发布单位:精神文明建设发布员1  来源:昆区政府网   点击量:2666   [字体: ]  打印保存 

 百年大计,教育为本,育人之本,首在立德。2022年9月,包头市昆都仑区少先路第十七小学以校园门口的两棵大杨树为根脉,追根溯源,重新对“三风一训一歌”等校园文化进行了梳理和整合,系统地凝练出“青杨文化”(“杨”就是指杨树,与教育的根本任务“立德树人”相契合,“青”一方面指绿色,青杨正是杨树苍翠欲滴,枝繁叶茂的时候;另一方面指青春,预示着包钢十七小的师生永远朝气蓬勃,青春永驻),同时,根据杨树的生长过程,学校为同学们制定了四个梯度的培养目标,即一年级青芽,二三年级青苗,四五年级青藤,六年级青杨。

2023年9月,依据青杨文化内涵,学校又确立规划出“131+N”的“四季树”德育体系。“四季树”一词意指学校门前两棵大杨树展示四季中的不同风貌,春天,枝叶萌动如同青芽阳光懵懂;夏天,枝叶繁茂如同青苗茁壮挺拔;秋天,枝叶丰硕如同青藤勃发善进;冬天,枝干坚挺如同青杨勇毅前行。


图片



明确顶层设计方向

落实一条育人主线

“四季树”德育体系中“131+N”即:一个方向,三支队伍,一套体系,“+N”指多项德育活动。

“一个方向”即:全体教职工树立起“人人都是德育工作者”的意识。学校提出,德育工作不仅是学校德育领导或班主任的职责,也是全体教师的责任。各学科教师都要渗透德育理念,各项活动都要融入德育内涵,从而逐渐形成学校优良的校风、踏实的教风、积极向上的学风,有助于促进良好习惯和道德品质的形成。

“三支队伍”即:第一支队伍是德育工作领导小组。建立由党支部书记、校长任组长,专职副书记、分管副校长和德育主任为成员的德育工作领导小组。每个成员主动学习,形成合力,共同研究探讨德育工作新途径。第二支队伍是班主任团队。成立“耘思”班主任工作坊,发挥班主任带头人、骨干班主任等成员的辐射带动作用,着力打造一支善于学习、具有创新精神和管理能力的专业班主任团队。第三支队伍则为学生自主管理团队。学校通过少先队干部、值周生干部、“石榴籽宣讲团”干部、班级干部等自主管理平台,明确学生干部岗位和职责,培养学生自主管理能力,增强责任感及为同学服务工作奉献意识。


图片

“一套体系”即:围绕学校“青杨生长力”课程体系,提质增效,开发各类德育课程。依托学校“青杨文化”,构建适合学生全面发展的德育目标,总结和反思学生在校园活动、课堂常规、文明礼仪等细节方面总体发展态势,进一步调整优化德育课程执行体系,进而提升整体德育工作的导向性和常规德育活动的实效性。

德育的工作始终贯穿在学校发展的方方面面,因此“+N”代表了许多德育活动。这些专项活动包括“青杨实践活动”“青杨心灵港湾”“青杨共成长新家校”“多维度安全教育”“两会一仪式活动”“青杨艺术节”“石榴籽微课堂”“班班合唱展演”“红领巾奖章争章活动”以及“向阳生长青杨舞台”,它们相互交织,共同助力学生的核心素养培养。


图片





聚焦立德树人根本

探索多条育人路径

学校始终坚持课程育人、管理育人、活动育人、实践育人、文化育人、协同育人,每学期将德育工作纳入学校教育教学工作整体计划,从队伍、阵地、课程等方面创新开展德育工作。

学校不断加强德育阵地建设,分期打造向上向善文化氛围。在青杨文化的基础上逐步提升校园文化、班级文化,将班级硬文化与软文化相结合,使班班有特色,班班有亮点。

学校将充分开发利用校外实践阵地,提升德育的体验价值。定期组织学生走进红色教育基地、博物馆、科技馆、包钢工业基地等研学基地参观学习,赓续红色血脉、拓宽视野,培植爱国主义情怀。在学习和实践中开拓视野,增长见识,为学生成长创造条件和机会。

发挥少先队育人作用,定期召开大队委员例会、及时改进工作方法,通过少代会加强少先队理论研究,以更好地发挥少先队干部对少先队员的引领作用,体现少先队员的民主权利。


图片


结合学校青杨文化,学校以重大节日为契机,创新升旗仪式和班队会活动课形式,通过高品质的活动,学习贯彻落实党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,引导学生从小“扣好人生第一粒扣子”,为学生德智体美劳全面发展奠定基础。


开发德育校本课程体系

实现课程与评价相融合


学校以《基础教育课程教学改革深化行动方案》为指导,以促进学生全面而有个性地发展、健康成长为目标,立足办学理念和学生发展需要,充分利用本地本校资源条件,围绕“青杨生长力”课程体系,创新德育课程内容和形式,使德育课程体系化和专业化。

学校的课程体系包括红色教育、红领巾特色、“石榴籽”“我们的节日”、养成教育、爱绿护绿、家校共育、法治教育、中国礼仪、心理健康、劳动教育及研学实践等共计12类,学校依托重大节日、重要事件、行为习惯主题月等节点进行课程学习。为促进课程顺利实施,学校同步建立了德育评价体系。围绕立德树人总目标,强化过程评价,健全综合评价,探索构建科学的、符合时代要求的“全要素评价育人”机制。按照学校“5+N+S”青杨成长综合评价体系,将“红领巾奖章”融入学校德育评价中,构建起学生德智体美劳全方位、阶梯式集叶争章达标综合评价体系。采用集赏识叶—争红领巾奖章—获得小小吉祥物“丫丫、妙妙、腾腾、洋洋”的形式评选优秀学生,即:学生积极参加各项主题活动,且依照学校德育处下发的每项活动争章评价表进行评价,集赏识叶获得红领巾奖章(共10枚),一学期争得6—8枚,即可在学期末荣获学校吉祥物文创物品。评价措施在探索中不断动态调整,以求为学生打造一个量体裁衣、符合学情的育人评价激励机制。


图片


人无德不立,国无德不兴。德育工作是学生全面综合发展的基础和前提,不仅关系学生的健康发展,更关乎国家民族的未来。包钢十七小“四季树”德育体系立足于党的方针政策,立足于学校文化建设,依托于学校“青杨生长力”课程,以促进学生全面发展为本,旨在促进学生的道德认识在日常生活中有所提升,道德情感在实践体验中得到升华,道德行为在实际生活中成为自觉行为,培育有理想、有本领、有担当的新时代好少年。 (区文明办 支雯)



 
智能问答