登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 成果经验 > 详情 返回上页
不简单!小小年纪就成了“科技发明家”
发布日期:2023-10-16 14:10  发布单位:精神文明建设发布员1  来源:昆区政府网   点击量:3560   [字体: ]  打印保存 

为贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”重要指示精神,培育青少年中的典型榜样,示范引领全区未成年人思想道德建设,自治区文明办会同有关部门在全区开展了“新时代好少年”推选和学习宣传活动。

包头市第三十五中周立钊同学在此次宣传活动中荣获2023年度内蒙古自治区“新时代好少年”称号。

图片

 先进事迹

周立钊,男,包头市第三十五中学八年级5班学生。


图片


2016年,周立钊参加“未来之城STEAM项目”比赛,比赛中,他和同伴用自己的乐高积木设计了一座100年后的未来城市,获得内蒙古赛区三等奖、最佳团队奖。2017年,他被选拔进入包头代表队赴上海参加全球教育机器人顶级赛事——世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛。这是一场备受瞩目的赛事,来自全球50多个国家和地区近万名选手参赛。作为队里年龄最小的选手,周立钊为包头队赢得在此次比赛中的最高奖项——积木教育机器人赛小学组二等奖。


图片


2018年,他的作品《中国年》获得第十七届NOC移动端网页创作小学组一等奖。


2020年,周立钊设计出可自动录入车辆信息和停放时间的《智能停车场收费管理系统》。设计过程中,他遇到一个棘手的问题:如果多个车辆几乎同时进出医院,怎么录入信息呢?为了破解这个难题,周末他把自己关在房间里研究了一整天,直到晚饭时才终于走出来,开心地说:“原来关键是在时间差呀,把我研发的主系统运行时间掌握好就解决了。”这项发明也在第三十五届包头市青少年科技创新创意编程中获得二等奖。


图片


肯定和鼓励给了周立钊源源不断地学习动力。有一天,他无意中听到父母讨论起医院医疗工作中遇到的重复作业问题,他又开始思考,并决定做一套方便查询医患信息的管理系统。


要制作这套系统,极度考验制作者的思维和逻辑能力。周立钊不畏艰难,经过反复实验,终于成功将《医院管理系统》交到了父母的手上。这套系统在第三届自治区小学生信息素养提升实践活动中获得程序设计三等奖。


在周立钊的世界中,“科技”无处不在、无时不有、如影随形。他研发了智能餐饮机器人,并获得2022年NOC大赛初中组一等奖。校园里,他积极参加各项活动,先后被评为合格小公民、优秀少先队员、文明学生、优秀学生干部等荣誉,校园外,他充分释放潜能,获得自治区小学语文“大阅读”推进实践研究作品一等奖、经典传承配音大赛幽默奖、CCTV希望之星英语风采选拔赛优秀奖、跨界篮球友谊赛优秀奖等奖项。(区文明办 支雯)





 
智能问答