登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 昆都仑区行政执法信息公示平台 > 详情 返回上页
昆区审计局“谁执法谁普法”履职报告
发布日期:2024-01-29 00:00  发布单位:昆区审计局  来源:昆区政府网   点击量:905   [字体: ]  打印保存 

昆区审计局“谁执法谁普法”履职报告

 

2023年,在区委区政府坚强领导和上级主管部门的精心指导下,昆区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,严格落实“谁执法谁普法”责任,把全民普法与审计执法紧密结合,狠抓普法宣传和依法治工作,取得显著成效。现将2023年度“谁执法谁普法”履职工作情况报告如下:

一、高位推进,强化普法组织保障

为有效推进“谁执法谁普法”工作,成立由主要负责人任组长,分管领导和其他班子成员任副组长,局属各股室负责人为成员的“谁执法谁普法”工作领导小组,明确一名法治专干,并报全面依法治工作办公室备案。年初,根据工作实际情况及时组织召开专题会议研究部署城管系统年度“谁执法谁普法”工作,明确要求各股室负责人作为推进“谁执法谁普法”工作的第一责任人,认真履行职责,把推进“谁执法谁普法”工作进程摆在全局工作的突出位置,有部署、有安排、有落实,常抓不懈,确保实效。配备精兵强将从事“谁执法谁普法”工作,把“谁执法谁普法”工作专项经费纳入年度预算,为各项活动提供资金保障;同时,加强对审计工作的监督检查与改进,确保行政执法人员严格依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益。

  二、加强法治学习,不断提升执法能力

为提高行政执法人员的理论水平和执法能力,将干职工带头学法用法作为普法工作的重中之重,出台局党组中心组学习制度,有计划、有重点地部署学习任务。并采取局领导及全体干职工集体学习和个人自学相结合的形式,认真学习《习近平全面依法治国新理念新思想新战略》《习近平法治思想学习纲要》,传达并贯彻落实中央、自治区、市委、委关于全面依法治国、治、治市、治工作会议精神,对《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》《审计法》相关法律法律知识开展以案释法专项培训,全面强化执法队伍建设。

三、开展普法宣传,营造浓厚法治氛围

按照上级部门要求,完成《宪法》《习近平全面依法治国新理念新思想新战略》《审计法》《监察法》等法律法规的宣传普及任务。并组织全体工作人员积极参加2023年网络学法考法,严格按学分结构完成学习,参加网上在线学习,达标率100%,参学率、合格率均为100%,进一步提升市民、干职工法律意识。

四、规范执法行为,健全监督制度管理

(一)明确执法主体,梳理执法依据。依照工作职责,对我局执法工作中所运用的法律、法规、规章等开展全面梳理,将我局职责范围内的主要行政处罚、行政强制和其他执法项目的行政执法事项清单进行重新编辑整理。同时,加强行政执法资格管理,要求具有行政执法职能岗位工作人员必须取得执法资格,严禁未取得行政执法资格人员上岗执法,并将全局具有执法资格人员的基本信息进行汇总。

(二)抓好建章立制,规范执法行为。一是建立健全规范执法各项制度、程序,明确工作内容和职责。建立《重大问题集体决策制度》《法律顾问工作制度》等,确保行政执法的制度化、合理化。二是要求全体执法人员严格遵守持证上岗,要求被审单位填写《昆区审计局外派审计组审计纪律执行情况调查问卷表》《廉政与行风回访问卷调查表》,审计组成员填写《审计人员执行纪律与行业作风监督卡》《审计组成员遵守审计工作纪律承诺书》《昆区审计局重点(岗位)工作情况统计表》保证执法程序的规范性。

(三)加强业务培训,提高办案水平。为提高全体执法人员依法行政、规范执法的意识和能力,坚持开展集中培训,以研讨和聘请专家授课的方式,进行政治思想、党风廉政教育、法律法规、专业知识、执法技巧等多方面的培训。制作规范的审计行政案件样本,提供给执法人员学习、参考。在办理行政案件时做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处罚适当,执法文书填制准确、规范,案件归档材料整洁、完整。

  、存在的问题及下一步工作

整体来说,区审计局较好地落实了“谁执法谁普法”工作,但也存在问题。少数工作人员依法行政的意识和能力还有待提高,法治宣传教育的方式方法有待于进一步创新。下一步将继续做好“谁执法谁普法”工作。

一是普法学习常态化。持续推进领导干部带头学法用法工作,继续将法律知识纳入干部培训内容,动员区审计局全体员工积极参与学法普法活动,不断提升行政执法人员执法水平。

  二是进一步完善普法制度建设。根据年度工作计划、普法清单及工作指引,把普法工作落到实处。总结普法过程中碰到的各种情况,结合区审计局工作职能,不断补充、完善普法工作体系。确保普法宣传工作有充足的人力、财力、物力,为审计普法工作提供有力保障。

  三是探索多种普法途径。持续推进“互联网+审计法治宣传”行动,动员审计人员在日常生活、工作中养成良好的普法习惯,不仅抓住普法工作的主干,也要抓住普法工作的末梢,促进普法宣传精细化、多元化。

  区审计局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展审计法治宣传教育,推进审计机关学法普法工作常态化,充分发挥审计机关在普法工作中应有的作用。

 

                                      昆区审计局

2024129

 


 
智能问答