搜索
当前位置: 首页 > 详细
哈布图·哈撒尔祭祀
时间:2023-07-18 09:17  来源:昆区政府网  点击量:29232

 图片1.png

 哈布图·哈撒儿祭祀是第一批自治区级非物质文化遗产名录民俗类项目。哈布图·哈撒儿(公元1164—1226年)是尼伦蒙古乞颜部的领袖勃儿只斤氏也速该巴特尔的次子,一代天骄成吉思汗的胞弟。他在成吉思汗统一蒙古高原各部落和统一北方的征战中英勇善战、功勋卓著,成为成吉思汗统一蒙古各部落思想的伟大实践者。当今包头市茂明安部、乌拉特部均为哈撒儿后裔属民。

 哈布图·哈撒儿祭奠活动开始于元朝的忽必烈时代。最初,哈布图·哈撒儿祭奠活动与成吉思汗祭奠活动一并在元大都举行。茂明安部是哈布图哈撒儿的直系后裔,这项祭奠活动一直由茂明安部落主持。包头市祭祀哈布图·哈撒儿的地方有达尔罕茂明安哈撒儿祭奠堂和昆区昆都仑召两处。

图片2.png

 哈布图·哈撒儿祭祀内容丰富、规模宏大、风俗淳朴、仪式高贵,涉及蒙古传统文化、信仰、风俗、自然崇拜等诸多方面,处处突显蒙古族游牧文化的特点,具有很高的历史、文化、学术价值。主要包括祝词、颂词、祭文、祭歌、放神马、碰马蹬、射黑女妖、乌兰布热祭礼、射野兽、珠勒图祭礼等,祭奠所用物品也都是几百年传承下来的珍贵文物。哈布图·哈撒儿祭祀具有传承优秀草原文化遗产、弘扬民族传统文化、丰富传统优秀文化宝库的重要作用。