搜索
当前位置: 首页 > 详细
区委常委会会议召开 传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神
时间:2023-12-01 23:00  来源:昆区政府网  点击量:1312

区委常委会于今天(12月1日)召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,安排部署贯彻落实工作。区委书记金永丽主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在11月27日中共中央政治局会议、在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,加强区域合作,强化招商推介,持续为高质量发展赋能。要牢记“国之大者”,保持推进生态文明建设战略定力,扎实推进污染防治攻坚战,全面做好生态环境保护督察反馈问题整改,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。要加强涉外工作规范管理,巩固已有对外交流合作基础,不断开拓对外交往新资源。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记对山西吕梁永聚煤矿火灾事故作出的重要指示精神,树牢底线意识,真学真用真落实、真查真改真整治,紧盯重点行业、重点领域、重点环节,深入开展安全生产大排查大整治,形成监督管理整治闭环,牢牢守住安全生产底线。要真抓实干,严格落实“三管三必须”和党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,全方位扣紧压实安全生产责任链条,确保安全责任无空白、零缺位。

会议传达学习了中央主题教育领导小组第六次会议精神及有关文件要求,强调要突出实的要求,抓实理论学习,把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,扎实做好经济社会各项工作。要把解难题办实事作为检验主题教育成效的重要标准,把学习推广“四下基层”作为重要抓手,统筹抓好项目建设、招商引资、打造教育医疗高地等示范性标志性工作,持续强化宣传引导,营造浓厚氛围。

会议听取了全区开展纪检监察干部队伍教育整顿工作检视整治环节情况汇报,强调要深入贯彻全国纪检监察干部队伍教育整顿领导小组第四次会议精神和自治区党委、市委部署要求,持续强化理论武装,坚持不懈抓好学习习近平新时代中国特色社会主义思想深化、内化、转化工作,引导全区广大纪检监察干部坚定信念、铸就忠诚。要坚决扭住问题检视这个重要任务,实化整治措施,做好专项整治,有机衔接好检视整治和巩固提升两个环节,全力推动教育整顿不断取得新成效。

会议听取了全区贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神情况、推进全方位建设模范自治区情况汇报,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,担当好“两个维护”重大使命,把落实习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,用足用好国务院《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》释放的重大政策利好,认真做好铸牢中华民族共同体意识宣传教育和融入文章,持续在做大经济总量、做强支柱产业、做精战新产业、做优现代服务业、做实服务保障上下功夫,为自治区全力推进落实习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事贡献昆区力量。

会议听取了全区党的建设、生态环境保护、食品药品安全、防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制落实情况汇报,强调要认真对照年初确定的预期目标,加压奋进,确保圆满完成各项任务,为党和人民交上一份满意的答卷。会议研究审议通过了《昆都仑区网格事项准入制度》,强调要严格执行网格准入制度要求,让社区工作者有更多时间精力做好为居民服务主业,不断提升服务质效。

会议还研究了其他事项。(记者:冯雪 审核:区委办)