国家发展改革委印发通知努力调动民间投资积极性
发布日期:2023-11-21 11:38
来源:昆区政府网 浏览次数:5608
朗读

国家发展改革委印发通知,努力调动民间投资积极性出实招办实事 促进民间投资

民间投资是民营经济发展的重要环节。为更好激发民间投资内生动力,国家发展改革委日前印发《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作  努力调动民间投资积极性的通知》(以下简称《通知》)。有关负责人对此进行了解读。

民间投资在多方面发挥着不可替代的重要作用

“党的十八大以来,民间投资总体保持稳定增长,活力不断增强,发挥了不可替代的重要作用。”对于民间投资的作用,国家发展改革委固定资产投资司司长罗国三从三方面进行了分析:

——稳定投资增长,促进经济发展。2022年,民间投资完成31万亿元,比2012年的15.4万亿元增长了约1倍。自2012年设立民间投资统计指标以来,民间投资占整体投资的比重始终超过一半,为稳定投资增长、促进经济发展发挥了重要作用。

——创造就业机会,增强经济活力。民间投资机制灵活、贴近市场,就业吸纳能力强。制造业投资中的民间投资占比始终超过70%,对提升制造业国际竞争力、发展实体经济、创造就业机会等发挥着关键作用。过去两年,制造业民间投资仍保持较快增长,呈现出很强活力。

——推动创新发展,优化经济结构。民营企业善于聚集创新资源开展投资,对推动经济转型升级、结构优化具有重要作用。据统计,我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发由民营企业完成。

2022年,民间投资增长0.9%,占整体投资比重为54.2%。今年上半年,民间投资增速和占整体投资比重均有所下降。“当前,民间投资增长确实承受较大压力。”国家发展改革委固定资产投资司副司长、一级巡视员韩志峰认为,要辩证看待当前民间投资形势。

一方面,要看到民间投资结构持续优化,一些领域显现了不少亮点。“上半年,制造业民间投资同比增长8.4%,比制造业整体投资高出2.4个百分点;基础设施民间投资同比增长15.6%,比基础设施整体投资高出8.4个百分点,呈现出较强的投资信心和投资动力。”韩志峰说。

另一方面,要清醒认识到当前民间投资面临的主要问题。韩志峰分析:受需求不足等影响,有的企业信心尚未完全恢复;一些传统行业增长空间受限,而对新兴行业,有的民营企业看不清、把不准发展趋势,投资方向不明;有些民营企业参与投资意愿较强的项目,还存在一些限制;要素获取方面,民营企业融资难、融资贵的问题仍然存在,有的项目还受到用地、用能等要素制约。

在项目推介、要素保障、问题反映等方面提出系列创新举措

针对当前民间投资面临的主要问题,《通知》在项目推介、要素保障、问题反映、工作考核等方面提出了一系列创新举措。

在项目推介上,推出“三清单一平台”。《通知》提出,各地方要全面梳理国家重大工程和补短板项目、重点产业链供应链项目、完全使用者付费的特许经营项目等3类项目清单,搭建1个统一的向民间资本推介项目的平台,通过项目推介会和平台等公开发布项目信息,帮助民间资本更好了解和参与项目实施。针对一些民营企业对投资方向和投资领域拿不准等问题,《通知》提出,在交通、水利、清洁能源、新型基础设施、先进制造业、现代设施农业等领域中,选择一批市场空间大、发展潜力强、符合国家重大战略和产业政策要求的细分行业,鼓励民间资本积极参与。

在要素保障上,建立“一库一机制”。针对一些民营企业反映的融资难、土地等要素保障不足等问题,《通知》提出,要建立全国重点民间投资项目库,由发展改革部门筛选出符合条件的民间投资项目,提供给相关金融机构和有关部门,协调加强重点民间投资项目的融资和要素保障。同时,充分发挥投贷联动机制作用,共享民间投资项目前期手续办理与资金安排等信息,优化对民间投资项目的融资支持。此外,国家发展改革委将商请自然资源部,对符合条件的重点民间投资项目加大用地保障力度。

在问题反映上,搭建线上线下相结合的沟通渠道。《通知》提出,要搭建民间投资问题反映和解决渠道,线上建立民间投资问题反映专栏,线下明确一批定点联系的民营企业、定期开展民间投资深度问卷调查,收集民间投资遇到的以罚代管、市场准入隐性壁垒、招投标不公正待遇等重点问题线索,并加快推动解决这些困难问题,形成问题线索“收集—反馈—解决”的闭环管理机制。

支持更多项目发行基础设施不动产投资信托基金

经过多年投资建设,我国在基础设施领域形成了规模巨大的优质存量资产。有效盘活存量资产、形成投资良性循环,对于拓宽社会投资渠道、合理扩大有效投资、防范政府债务风险、降低企业负债水平等都具有重要意义。

“盘活存量资产,基础设施不动产投资信托基金(以下简称基础设施REITs)是重要方式之一。”韩志峰介绍,国家发展改革委已向证监会推荐35个基础设施REITs项目,其中包括4个扩募项目;已上市项目共32个(含扩募),发售基金975亿元。

“总的看,民营企业基础设施REITs的项目数量还比较少,资产类型还较为单一。”韩志峰认为,从客观上看,民营企业参与基础设施投资的广度和深度相对有限,基础设施领域的民间投资项目数量较少;从主观上看,基础设施REITs是一项创新金融工具,部分民营企业起初还存在观望心理。

近期,民营企业发行基础设施REITs的热情明显提升、申报项目数量明显增多。在韩志峰看来,主要原因包括:今年3月,国家发展改革委和证监会将发行基础设施REITs的行业领域拓展到消费基础设施,而民营企业持有运营的购物中心、百货商场项目数量较多,为其更好参与奠定了基础;首批基础设施REITs项目上市已两年多,民营企业的认识程度有了提升;有关部门着力加大前期辅导力度,帮助项目尽快具备申报条件。

《通知》提出,各省级发展改革委与有关部门加强沟通,帮助民营企业落实存量资产盘活条件,支持更多的民间投资项目发行基础设施REITs。下一步,将鼓励民营企业优化发展模式,通过盘活存量资产,在不增加负债率的基础上加速资金周转、提高资金使用效率,投向新能源等发展空间较大的行业领域;鼓励民营企业积极参与盘活国有企业存量资产,并将基础设施REITs作为投资退出渠道之一,努力形成双赢局面。

http://fgw.baotou.gov.cn/zcjd/25004067.jhtml

充分考虑到老年人的使用习惯,
字体更大,页面更加简洁清晰,并可随时开启
辅助工具
,对页面进行字体放大
缩小等操作。

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭

界面上还增加了语音朗读,设置
朗读按钮,默认不朗读,老年人用户单击
按钮
即可对当前区域内容进行朗读
再次点击,取消朗读

关闭