习近平向第33届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议致贺信
来源:新华社发布时间:2024-05-19 18:10点击数:488

新华社北京5月16日电 5月16日,国家主席习近平向阿拉伯国家联盟首脑理事会会议轮值主席巴林国王哈马德致贺信,祝贺第33届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议在麦纳麦召开。

  习近平指出,阿盟长期致力于推动阿拉伯世界联合自强,促进中东地区和平稳定发展。近年来,面对世界之变、时代之变、历史之变,阿拉伯国家坚持独立自主,促进发展振兴,坚守公平正义,维护地区和平稳定,为“全球南方”加强团结协作、维护共同利益发挥着越来越重要的作用。

  习近平强调,当前中阿关系处于历史最好时期。2022年12月,我同阿拉伯国家领导人共同出席首届中国-阿拉伯国家峰会,全面规划中阿关系发展蓝图,一致同意全力构建面向新时代的中阿命运共同体。一年多来,中国和阿拉伯国家政治互信不断深化,务实合作生机勃发,人文交流丰富多彩,各领域合作取得丰硕成果。着眼未来,中方愿同阿拉伯国家一道,继续弘扬中阿友好精神,建设更高水平的中阿命运共同体,为构建人类命运共同体贡献力量。本月底,中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议将在北京举行。希望双方以举办第十届部长会为契机,进一步深化各领域合作,更好造福中阿双方人民。