铸牢中华民族共同体意识 || 沼潭街道华发社区党委开展“民族团结一家亲 健康义诊暖人心”民族政策宣传月主题活动
来源:昆区统战发布时间:2024-05-19 18:22点击数:646
图片

图片

    为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,大力弘扬民族团结进步主旋律,提高辖区各族群众的健康素养,传播中医养生知识,引导各族群众树立科学的养生观念,享受健康、快乐的晚年生活。5月9日,沼潭街道华发社区党委在包头市图书馆信息中心会议室开展了“民族团结一家亲 健康义诊暖人心”民族政策宣传月主题活动。

图片    活动现场,社区民族工作助理员、网格员向参加活动的各族群众发放《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《内蒙古自治区全方位建设模范自治区促进条例》等法律法规宣传折页,引导辖区各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,夯实中华民族共同体的思想基础。来自我市中医世家的12位医生将自家的传承画册捐赠给包头市图书馆民族文献,旨在弘扬中医文化传承中医药事业中医药文化绽放光彩中蒙医传承馆为包头市3代以上行医的18户中医世家,整理、编辑、印制了18套家族传承画册,每套画册不仅承载了一个中医世家的家族传承历史,也见证了包头市的历史发展。

图片    活动期间,中蒙医传承馆的大夫为现场前来就诊、咨询的各族群众进行了把脉、咨询、问诊、看诊,运用中医的特色诊疗方法,为潜在病患提供医疗支援。同时,孟仲岐院长向居民讲解了如何根据季节治病养生,并结合居民的生活习惯,讲解了颈椎病、腰椎病等常见病的日常调理和预防保健知识,解决大家在常见疾病的防护和治疗上的各种问题,促进各族群众养成健康的生活方式和生活习惯。

图片

图片

    此次活动以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导辖区各族群众了解学习党的民族理论政策和法律法规,深刻认识、理解“六句话的事实和道理”,同时还有效传播了中华优秀的传统中医文化,提升各族群众的健康养生意识。下一步,华发社区党委将利用民族政策宣传月、民族法治宣传周组织开展更多内容丰富、便民惠民的实践活动,用扎实的服务,润物细无声地开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育。