铸牢中华民族共同体意识 || 钢三小开展“深刻认识铸牢中华民族共同体意识”专题党课
来源:昆区统战发布时间:2024-05-19 18:31点击数:803
图片

图片

图片

图片



图片

专题党课

图片




为全面贯彻党的民族理论和民族政策,切实铸牢中华民族共同体意识,5月9日下午,包头市昆区钢铁大街第三小学党总支副书记王亚妮以“深刻认识铸牢中华民族共同体意识”为主题做了专题党课。全体党团员参加了学习。

图片

王亚妮紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,从当前关于学校铸牢中华民族共同体意识教育的相关要求、如何全面准确深刻理解铸牢中华民族共同体意识、铸牢中华民族共同体意识学校实践三个方面,深入浅出地让大家充分了解铸牢中华民族共同体意识的重大意义及丰富内涵。铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记深刻把握中国历史文化和世界民族发展规律作出的重大论断,是我们党对民族工作认识的一次飞跃,是新时代民族工作的鲜明主线和战略性任务,更是迈向中华民族伟大复兴的必经之路。大家要充分认识铸牢中华民族共同体意识的重要意义,坚持铸牢中华民族共同体意识这条主线,增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉,立足本职岗位,将铸牢中华民族共同体意识融入教书育人全过程。

图片


教师心得



图片

今天经过王书记的讲解,我了解到铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”。我们应该铸牢中华民族共同体意识,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴汇聚起磅礴力量。在实践中,我们需要通过加强教育引导、促进文化交流、推动共同发展等多种途径,不断强化中华民族共同体意识,使各民族更加紧密地团结在一起,共同创造更加美好的未来。

——郑  露


通过学习我感触颇多,收获颇丰。我对铸牢中华民族共同体意识工作有了更加清晰的定位和认识,我深刻感受到铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的工作。以后要往实里做、往细里做,为扎实推进民族团结工作走深走实贡献力量。 

——薛海凤

我更深刻地认识到了铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基,民族团结之本。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务。在实践中加强教育引导,让更多的孩子受益,实现中华民族伟大复兴。

——白俊杰


通过细致的讲解、生动的比喻,使我对铸牢中华民族共同体意识有了更深入的认识。作为一名党员教师,我深知要从自身做起,不断丰富理论知识,立足本职岗位,通过课堂、实践活动等多形式引导少年儿童体悟,从小立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——赵  倩

图片

通过学习,全体党团员充分认识到铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基,民族团结之本、精神力量之魂。在新形势下,要全面贯彻新时代党的民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代民族团结进步事业高质量发展,做铸牢中华民族共同体意识的坚定信仰者和忠实践行者!