【红色传承 】包钢共产党员的足迹 || 戎马征战老红军——林庆希
来源:包钢集团发布时间:2023-03-26 22:18点击数:11395

微信图片_20230326222442.jpg

林庆希,原名林庆熙,1908年9月出生,汉族,中共党员,1957年4月调到包钢工作,曾任包钢监察室主任、中共包钢监察委员会副书记、中共包钢直属机关委员会书记。

林庆希生于福建省汀州永定县悠湾乡的一个农民家中。青年时,加人中国少年共产党国际青年团,并在龙岩镇做农民协会工作。1931年参加红军。1932年由中国少年共产党国际青年团转为共产党党员,并人红军学校学习。1934年10月,林庆希所在的红一军团一师三团为红军长征的先遣队,他在担任先遣队干部期间,带头打硬仗、险仗,置生死于度外。抗日战争期间,参加了平型关大战,后随部队奔赴华东抗日前线。1939年,在山东八路军鲁南支队任连政治指导员时,被授予模范干部、党军骨干等荣誉称号。1941年1月皖南事变后,林庆希随八路军鲁南支队南援新四军,先后任新四军鲁豫支队政治部组织干事、二十二团直属队教导员。1942年,调任新四军三师七旅供给部政治委员。

1945年冬,林庆希随部队开赴东北解放战场,先后任吉江行署财经处副处长、税务局局长。1947年初,调任嫩江省粮食总局副局长,后升任黑龙江、嫩江两省粮食总局局长。1949年11月,林庆希调任黑龙江省安达县县长,后又改任中共黑龙江省安达县委员会书记。1953年3月,调任黑龙江省水暖电气公司经理。1954年6月,林庆希调任北满钢铁厂监察室主任。

1957年4月,林庆希奉调到包钢工作,任包钢监察室主任。1959年,改任中共包钢监察委员会副书记。1960年,调任中共包钢直属机关委员会书记。工作环境和职务变了,但他谦虚谨慎的品德不变,不管在什么场合或什么地点,林庆希总是严格要求自己,从不以老党员、老红军自居。1961-1963年国民经济困难时期,政府为了照顾老革命干部的生活,给他们发了特供本,在粮食和副食品供应方面适当给予照顾,但林庆希从没用特供本购买过食品。粮食不够吃时,他就同工人群众一道去挖野菜,吃糖菜渣子。林庆希拒绝组织上以任何形式发给他的补助和救济款。有一次,他因病转院去山东治疗,组织上考虑到他的实际生活情况,补助他200元钱,他把钱如数退给了单位。包钢按规定给林庆希配备了工作用小汽车,但他却不肯坐,每逢外出开会和检查工作时,总是背着个书包步行或搭乘公共汽车。

1968年,林庆希调任包钢党校革委会主任。1972年初,调任包钢“五·七”干校革委会副主任。他在工作和生活中始终保持艰苦朴素、自力更生、克己从严的优良传统,深受群众爱戴。

1987年12月26日,林庆希逝世,终年79岁。