智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商情况 > 详情
携手“世界绿色硅都” 共迎光伏美好未来 我市晶硅光伏配套产业对接会举行
时间:2023-12-01 10:49  来源:包头日报   点击量:2,137   [字体: ]   打印

□记者 赵遐

 

本报讯 11月23日,我市举行晶硅光伏配套产业对接会,围绕我市晶硅光伏企业配套需要,搭建产业链上下游供需合作对接平台,汇聚行业协同协作、联动发展合力。

 

自治区工信厅副厅长胡瑞芬,自治区能源局总工程师康世巍,市委副书记、市长张锐致辞,市委常委、常务副市长刘海泉主持,市政府党组成员、一级巡视员王秀莲作主题推介。

 

胡瑞芬致辞时说,近日《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》发布,自治区也印发了《内蒙古自治区新能源倍增行动实施方案》,内蒙古光伏产业发展前景进一步看好,市场空间进一步拓展。希望通过此次会议促进产供销对接,全面提升产业链、供应链的稳定性和有效性,让产品“面对面”、让企业“手拉手”、让市场“心连心”,为自治区光伏产业价值链延伸开拓新领域、打造新动力。

 

康世巍说,目前,晶硅光伏产业已成为包头市增长最快、集中度最高、创新优势最明显、区域竞争力最强、发展后劲最足的主导产业。未来,包头将在自治区新能源争先发展上发挥不可替代的重要作用。下一步,自治区能源局将在新能源项目规划审批、要素保障、并网运行等多方面继续加大协调工作力度,推动新能源又快又好发展,促进完善新能源产业关键材料、装备及零部件等全产业链,全力做好现代能源经济这篇文章。

 

张锐说,包头工业基础雄厚、风光资源丰富,特别是近日出台的《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,为我们加快发展晶硅光伏产业、高质量建设“世界绿色硅都”带来重大发展机遇和政策支持。我们正以前所未有的力度、前所未有的速度全力打造全国晶硅产业链最完整、配套率最高的城市,“世界级”的绿电支撑和具有全球影响力的晶硅产业先进技术研发、检测和认证中心。诚挚邀请各位企业家走进包头、投资包头,我们将以“包你满意”“包你放心”营商环境,竭尽全力提供全方位、全过程优质服务,让企业满意,让企业家满意。

 

此次会议主题为“携手‘世界绿色硅都’ 共迎光伏美好未来”。会上,市发改委围绕晶硅光伏产能需求、要素保障、产业及人才政策等作主题发布。

 

市政府秘书长汪占元,各旗县区、市直有关部门和全市晶硅光伏头部企业负责人参加会议。


智能问答