智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商情况 > 详情
智能接箍线之变 折射“包钢智造”的创新与变革
时间:2024-02-19 10:00  来源:包钢新闻中心   点击量:2,811   [字体: ]   打印

图片


包钢钢管有限公司管加工分厂4台机器人成套设备刚刚上岗时,记者正在该厂采访。当时,两台机器人已经在产线服役,另外两台还在调试中,这四名“新员工”开启了管加工分厂探索机器人融入产线的智慧脚步,引起了记者的关注。如今,这条产线的智能化之路到底走了多远?日前,记者来到管加工分厂,再次探索这里的“智造”变革之路。

图片

还是那间厂房,还是红色的小门,跟着包钢钢管有限公司管加工分厂设备作业长胡国兴的脚步,记者走进厂房内部。时光流转并未让这条产线增添斑驳,遍布厂房内的机器人作业场景带来的是澎湃生机。

图片

打开外围黄色的电子围栏门,刚一进入就看到一个抬着待加工料筐的身影从面前淡定“溜”过,头上交替闪着红灯和绿灯,并没有在意记者这个“闯入者”。“其实当你们一进入这个区域,它就注意到你们了,这些叉取式AGV小车对现场生产的状态感知、实时决策能力非常强。”海康机器人公司的技术人员边调试边对记者说。

图片

从前,搬运料筐的主力是叉车和吊车,要想让生产现场真正实现物流与制造协同,AGV小车无疑是目前实现人、机、料无缝对接的高层次智能解决方案。胡国兴告诉记者,要实现产线制造模式的智能化变革,首先要融合制造工艺与产线物流,运用AGV小车智能系统,我们已经实现了产线物流的柔性自动化配送。

“叉取式AGV将物料送到上料点,接箍自动上下料机器人会实时扫描物料情况,并将物料送入车丝机进行加工,这些流程完全不需要人工参与。”胡国兴介绍,接箍自动上下料机器人设备是产线的核心设备,相比传统产线,不仅可以有效减轻人员劳动强度,降低制造成本,还可以提高工序加工质量与外观质量,真正实现解放工人双手,变身“黑灯工厂”的“智造”目标。

图片

智能产线不光要有“外在”,更要强化“内在”。智能接箍线MES系统将实现接箍生产线从订单到成品入库的全流程闭环管理。在智能接箍线的中枢主控室,胡国兴告诉记者,MES系统建成后,将实现软件系统与切管机、车丝机、机器人、AGV、打码机、识别系统等信息互通,集成数据管控、标识储存等功能,让每一个产品信息都具备可追溯性。

当年,四台机器人刚加入产线时,在这里工作的人们总会向别人提起这些先进生产力带来的科技震撼。而现在,产线的更新速度之快已经不会再让他们感到诧异。从探索工序智能化到实现全流程智能制造,包钢钢管有限公司智能接箍线生动地展现了“包钢智造”的创新与变革。


出      品:包钢新闻中
图      文:赵伟佳  韩  鹏

      辑:于   洋

审      核:于   湛


智能问答