智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商情况 > 详情
增资20亿元!北方稀土披露全球规模最大稀土原料生产基地进度
时间:2024-03-12 09:42  来源:网易新闻   点击量:2,156   [字体: ]   打印

1年前,中国最大的稀土供应商中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司(下称“北方稀土”,600111)宣布,拟斥资近80亿元建设“中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司冶炼分公司与华美公司原厂址及附近接壤区域绿色冶炼升级改造项目”。该项目剑指全球规模最大、技术领先、节能环保的稀土原料生产基地。

3月8日晚间,北方稀土最新披露,目前项目一期工程正在建设中。同时,结合公司、华美公司及项目建设实际,公司拟以现金方式向华美公司增资20亿元,为其提供项目建设所需资金支持,为项目建设按计划推进提供保障。

华美公司(包头华美稀土高科有限公司)成立于2001年,系北方稀土全资子公司。财务状况显示,2023年前三季度,华美公司未经审计的营收为20.60亿元,净利润1.20亿元。

去年3月,北方稀土公告,拟以全资子公司华美公司为实施主体,投资不超过779928.98万元建设“中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司冶炼分公司与华美公司原厂址及附近接壤区域绿色冶炼升级改造项目”。

该项目此前已获得内蒙古自治区工业和信息化厅核准,位于内蒙古自治区包头市昆都仑区内蒙古包头钢铁冶金开发区金属深加工产业园区公司冶炼分公司及华美公司原厂址及附近接壤区域,建设期约18个月。

北方稀土当时称,公司投资实施该项目的资金投入较大,或将增加公司有息负债,增加财务成本,提高资产负债率。项目达产后,预计所得税后项目投资财务内部收益率约25.31%,预计投资回收期约5.56年(含建设期)。

具体来看,该项目采用“焙烧-水浸-转型-联动萃取分离-沉淀-煅烧”冶炼工艺技术,生产单一或混合稀土氧化物(碳酸盐、氯化物)。项目建成后,具备处理58.09%REO(稀土氧化物总量)混合稀土精矿能力198000吨/年,以REO计115018吨/年;萃取分离能力106661.6吨/年(以REO计),沉淀和结晶能力141070吨/年(以REO计),灼烧能力39600吨/年(以REO计)。

北方稀土最新表示,公司本次向华美公司增资的资金来源于公司自有资金。公司将根据项目建设进度及资金实际需求,以分期支付方式逐步完成增资实缴。 增资款将全部用于项目建设。

北方稀土强调,向华美公司增资为其提供项目建设所需资金,将增加其资产规模,在保障项目建设按计划优质高效顺利推进的同时,有利于提高华美公司融资能力和抗风险能力。

不过,一边要做绿色冶炼升级改造的同时,北方稀土自身的业绩却在承压。

公司今年1月披露报告显示,经公司财务部门初步测算,预计2023年度实现归属于母公司所有者的净利润21.70亿元到23.30亿元,与上年同期(同比)相比,将减少36.50亿元到38.10亿元,同比减少61.00%到63.67%。对于业绩预减,北方稀土在此前报告中称,2023年,受稀土行业市场供求关系影响,以镨钕产品为代表的主要稀土产品价格自年初以来持续震荡下行,全年均价同比降低。

就2024年市场行情,北方稀土在近日的一次投资者关系活动中表示,从公司角度是希望市场行情大好,国内市场稀土产品的供给端由工信部下达的总量计划指标、废料回收、国外进口矿三部分构成。工信部下达的总量计划指标公司占比较大,废料回收方面公司一个子公司已经生产,还有一个在建的废料回收项目。进口矿公司每年也从市场上采购一些。北方稀土称,市场供求受此三方影响而起伏波动,但国家总量计划指标为生产增加了确定性。

在被问及对2024年稀土产品价格预期时,北方稀土称,产品价格还是主要受供需影响,春节后稀土下游企业复工速度低于预期,需求端不及预期,产品价格下跌,近期产品价格出现走稳的趋势。

北方稀土同时补充道,面对当前的市场形势,公司深入分析市场需求变化,并制定相应的销售策略。同时,公司积极开拓国内外市场,特别是新型市场和高增长领域订单,努力开拓销售渠道,持续巩固提升公司产品市场竞争力和占有率,扩大收入和利润贡献率。


智能问答