智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商情况 > 详情
包头市昆都仑区:奏响春日高质量发展“奋进曲”
时间:2024-02-29 09:47  来源:昆都仑区委宣传部   点击量:2,076   [字体: ]   打印

春潮涌动,春鼓催征。2月21日,自治区招商引资暨诚信建设会议、包头市“双招双引一优化”工作会议分别召开,全面吹响了推进经济高质量发展的冲锋号。

昆都仑区上下以“号”为令,召开高质量发展大会动员全区上下振奋精神,围绕包头市培育“2+5+N”现代产业体系,立足“两地三区一中心”产业发展新格局,紧紧把招商引资、招才引智、优化营商环境这三件大事抓在手上,奋力抢抓时间“窗口”,抢占未来发展“风口”,奋力争当自治区高质量发展排头兵。

一往无前抓好招商引资

新年伊始,昆都仑区派出以县级领导为组长的招商小分队,兵分多路、争分夺秒奔赴全国多个重点招商区域,拜访企业、展示形象、商谈合作。仅1月30日至2月2日期间,就分别赴北京、上海、广东等地外出对接企业10家,其中基本达成合作意5家,项目总投资达130亿元。短时间、高频次、高效率的外出对接洽谈,展现出昆都仑区精准有力招大选强、千方百计招强选优的“开年攻势”。

昆都仑区紧盯政策和产业导向,深入了解企业投资意向,围绕发展新质生产力布局产业链,动态完善重点产业链图和招商地图。聚焦晶硅、稀土、半导体、储氢储能等重点产业和风电光伏装备循环利用、前沿新材料、碳捕集利用及封存等成长型未来产业,集中力量引进高精尖、小巨人科技企业。

“我们将集中优势资源、推动高频对接,确保2024年落地项目190个,签约金额1400亿元,资金到位率达到40%、引进国内到位资金增长15%以上。”昆都仑区发改委主任苏军说。

一体推进抓牢招才引智

人才是最重要的无形资产。2月26日一早,从昆都仑区出发的一辆“求贤若渴”大巴车驶入呼和浩特。一场跨盟市“政校企”人才引育对接活动正式拉开序幕。作为自治区唯一的“全国大学生就业实习实践基地”,昆都仑区以最大的诚意正式向各高校优秀学子抛出“橄榄枝”、广发“招贤贴”。

今年以来,昆都仑区坚持把人才驱动作为实现创新驱动发展战略的本质要求,坚持“引才、育才、聚才、留才”一体推进,围绕重点企业发展,聚焦教育、医疗、文化等高地建设,发挥人才服务专班作用,做优做强特色人才品牌,以更大力度汇聚英才。

昆都仑区委组织部长周学良表示:“下一步,我们将用足用好‘事业编企业用’政策效应,精准抓好技能人才招聘引进,力争年内柔性对接引入院士1名、30个高层次科创团队,刚性引进博士硕士150名,动态解决重点产业用工4500人以上,培育技能型产业工人3000人左右,发放各类人才服务保障费用2000万元以上,进一步强化高质量发展的人才智力支撑。”

这几天,参加完由昆都仑区举办的“昆鹏归巢”系列活动,包头籍学子张晨对毕业后回到家乡工作充满了期待。“通过活动,我更直观地看到了家乡日新月异的发展,也感受到了一系列人才政策背后的满腔诚意,让我对家乡有了新的认识,我愿意为家乡建设贡献自己的一份力量。”

以“温暖之城”待“有为青年”。新的一年,人与城“双向奔赴”的故事,将在昆都仑区这片热土上不断发生。

一如既往抓优服务保障

招引企业、留住人才离不开良好的发展环境。

2024年,昆都仑区还将聚焦企业和群众办事创业的政策难点、审批堵点、服务痛点、监管盲点,做优服务、做强保障,持续优化公平竞争市场环境。

昆都仑区行政审批和政务服务局局长徐永昕说:“我们将强化‘智慧+政务服务’品牌建设,以政务服务流程再造为抓手,推动企业开办事项集成、审批提速,新增37项‘一网办‘‘掌上办’事项,向工业园区下放99个政务服务事项,‘最多跑一次’事项比率及网办率达到100%,年内新增市场主体9500户以上。”

为加快推动城市发展向创新驱动型转变,真正让企业家在昆都仑区投资放心、创业安心、发展顺心、生活舒心,昆都仑区将不断强化法治建设,用活用好“包你放心”法治化营商环境20条,严格落实行政执法“ 三项制度”,全面实行“双随机、一公开” 监管、“ 互联网+监管” 、“信用监管” 等模式,提高监管执法的规范性和透明度。同时,严格落实《包头市诚信建设实施方案》,积极开展诚信形象创建活动,全面提升政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,更高标准打造更加公平正义、更加有包容度、更有人情味的营商环境。

“所当乘者势也,不可失者时也。”时间不等人、机遇不等人、发展不等人,昆都仑区将以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,推动各项工作走在前、作表率,加快向全国千亿级县市区100强迈进。(冯雪)

来源:昆都仑区委宣传部



智能问答