登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商情况 > 招商引资 > 详情 返回上页
包头市昆都仑区:一路奔跑 打造硅产业集群 抢占新能源高地
发布日期:2023-07-25 16:50  发布单位:昆区发改局  来源:人民网   点击量:5146   [字体: ]  打印保存 

盛夏时节、万物勃发。眼下的内蒙古包头市昆都仑区正抢抓“双碳”和“硅能源”战略机遇,聚焦硅产业集群,壮大优化产业规模和结构,抓好下游产业链延伸,加快培育完善产业生态,“世界绿色硅都”的建设,正步履铿锵,“重振包头雄风”的雄心,已奋楫扬帆。

走进内蒙古通威高纯晶硅有限公司,各车间都在有序运转,所有生产线马力全开,加紧生产。这段时间,公司的订单源源不断,高纯晶硅每月的产量能够达到1万吨以上,产销两旺的生产经营形势让通威对当初入驻昆都仑区的决定倍感振奋。通威是首批在包头市晶硅光伏产业布局落子的公司,目前已累计投资80亿元,一二期项目均在短时间内实现达产、达标、达质、达效,刷新业内建设周期的“通威速度”,背后离不开的是昆都仑区坚持以企业发展需求为导向,全力打造的“包你满意”“包你放心”营商环境。就在前不久,投资100亿元的通威三期、全球首个单体20万吨级高纯晶硅项目也正式破土动工。内蒙古通威硅能源有限公司指挥部指挥长游书华说:“市区两级政府高度重视,各级部门有力地协调合作,真的做到一事一次办,有效地保证了我们整个项目的顺利开工。”未来2-4年,通威还将配套建设工业硅项目、电池片或组件项目,在区域内形成一个完整产业链条,全部完成投资后,内蒙古基地的年产值有望突破1000亿元。

随着内蒙古通威高纯晶硅有限公司的落地,作为下游企业,2018年包头美科硅能源公司也落户昆都仑区。走进包头美科硅能源有限公司三期项目,生产现场和建设现场齐头并进、火力全开。一边是去年刚刚投产的一标段单晶车间满负荷运转,另一边工人们正在加紧进行二标段的收尾工作。包头美科硅能源公司副总经理李明政告诉笔者:“包头美科在昆都仑区落地这5年得到了快速发展, 2022年我们已投产项目完成了销售116亿,超过了预期目标。三期项目建成以后,单晶拉棒的总产能将达到35GW,总的生产规模在包头的同行也达到前列水平。”

在随后的几年间,晶辉硅业、康碳、乐橙、标达等上下游和配套企业也纷纷落户昆都仑区,硅基产业呈现链条化、高端化发展态势,光伏产业链、供应链和产业集群初步形成,昆都仑区已在众望所“硅”中抢得先机。一场由内而生的成功转型让落地扎根的十多家光伏企业坚定信心,继续追加投资、扩大产能,与昆都仑区携手并行,实现众望所“硅”的蓝图。协鑫集团内蒙古鑫元硅材料科技有限公司总经理助理乔安程表示:“把包头协鑫作为整个协鑫科技在硅产业链条上的标杆工程和标杆基地,相信在包头我们将实现巨大的技术突破。”

摒弃“大而全”,聚焦“高精尖”,随着通威、协鑫、美科等重点项目的相继落地投产,昆都仑区正在努力寻求突破和转型升级,以数字、新能源和新材料等为代表的新兴产业集群正在形成。老工业基地正被重新定义,绿色高质量发展的城市风范逐步显现。(肖丽颖)

来源:昆都仑区委宣传部


 
智能问答