智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 昆都仑动态 > 详细 返回上页
区委常委会会议暨区委全面深化改革委员会会议召开
时间:2022-01-26 09:00  发布单位:宣传部  来源:昆区政府网   点击量:1401   [字体: ]   打印

1月25日,区委常委会会议暨区委全面深化改革委员会会议召开,传达学习中央深改委第二十二、二十三次会议和自治区党委深改委第十七次会议精神、市委全面深化改革委员会第二十次会议精神,《中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》精神和自治区党委农村牧区工作会议精神,传达学习自治区“两会”精神,安排部署我区贯彻落实工作;研究审议《中共昆都仑区委员会全面深化改革委员会2021年工作总结报告》《中共昆都仑区委员会全面深化改革委员会2022年度全面深化改革任务及分工方案》《中共昆都仑区委员会全面深化改革委员会2022年度重点改革任务及分工方案》,研究推荐2022年度中央、自治区重点扶持发展壮大集体经济项目;听取全区疫情防控工作情况汇报,安排部署下一步工作。区委书记金永丽主持会议。

图片

会议现场

会议指出,习近平总书记在中央深改委第二十二次、二十三次会议上的重要讲话,为我们进一步做好相关领域改革工作指明了方向、提供了遵循。全区各部门、各单位要不断强化改革思维,聚焦重点领域,加快推进改革,跑起来、抢时间、争第一,全力推动我区高质量发展实现新突破。要深入学习贯彻习近平总书记对“三农”工作的重要指示精神和中央农村工作会议以及2022年中央1号文件精神,按照自治区党委和市委要求,准确把握新阶段农村工作目标任务,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,全面促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议强调,要深入学习宣传贯彻自治区“两会”精神,不折不扣落实自治区党委、政府各项决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,抓好今年经济工作。要提高站位抓落实,准确把握自治区“两会”的精神实质,聚焦重点抓落实,全面对标对表,围绕自治区“两会”明确的主要目标和重点任务,紧密结合我区实际,对今年全区工作任务、努力方向和工作措施进行再明确、再完善、再分解,各项工作要按照力争“自治区一流”标准谋划安排,全力以赴推动高质量发展。要积极抢抓政策机遇,加强与上级部门的对接沟通,做好目标对接、任务对接,项目化、清单化推进各项重点工作。要按照市委要求,抢抓年前年后的特殊节点,抓好一月份经济运行调度,统筹做好春节前后疫情防控、保供稳价、安全生产、社会稳定等各项工作,扎实办好困难群众慰问等民生实事,确保今年各项工作开好局,为全年工作顺利开展夯实基础。

会议强调,2021年我区改革工作聚焦发展中的实际问题,精准发力、创新突破,推出了一批有力有效的改革举措,为全区高质量发展清障赋能、激发活力,取得了阶段性成效。2022年要坚持问题导向、目标导向、结果导向,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,扎扎实实做好全面深化改革各项工作。要充分认识到发展壮大村集体经济对于推动乡村振兴的关键性作用,全面增强抓好村集体经济工作的责任感紧迫感,强化组织领导,积极探索新路径、新模式、新机制,持续增强村集体经济发展活力和实力,提高村集体经济服务群众、推动发展能力,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进实施乡村振兴战略提供坚实保障。要继续绷紧疫情防控这根弦,深刻认识抓好疫情防控工作的重要性、紧迫性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实织密织牢疫情防控安全网。要不折不扣落实落细落小各项防控措施,加强对外地返回昆区人员的摸排管控,尽快推动重点群体核酸检测全覆盖,持续完善应急预案,积极开展应急演练,加强工作人员的培训锻炼,随时做好突发疫情应对处置准备工作。要强化组织领导,疫情防控指挥部要充分发挥统筹协调作用,进一步优化应急指挥体系和协调联动机制,加强值班值守,强化督导督查,推动各方严格落实责任。各相关县级领导要严格落实包联责任,督促指导包联街镇、行业领域严密落实防控举措,确保全区人民群众过上欢乐、祥和、安全的春节。

    会议还研究了其他事项。(记者:闫亦培 审核:区委办