登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详情 返回上页
昆都仑区创新构建“466”工作机制 助力全市打造教育高地
发布日期:2024-04-28 16:43  发布单位:区委改革办  来源:昆区政府网   点击量:1426   [字体: ]  打印保存 

近年来,昆区深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,忠诚践行习近平总书记对包头作出的一个创新、三个实现重要指示、牢牢把握《关于全面打造教育高地 加快建设教育强市的实施意见》释放的重大政策利好,先后出台了《关于全面打造教育高质量发展新高地的实施意见》等21个文件,将打造昆区教育高质量发展新高地有机融入教育强市发展浪潮,加快走出教育高地向教育高峰攀登的新路子先后荣获全国基础教育高质量发展样本城区、全国义务教育教学改革实验区、全国首批中小学科学教育实验区三项国家级荣誉,实现了在自治区乃至全国走在前、作表率。

一、坚持四项举措,高起点开展拔尖人才选拔培养

一是加强顶层设计和系统谋划,完善新时代人才培养体制机制。积极推动《包钢一中创新拔尖人才培养实施方案》与《昆都仑区关于全面打造教育高质量发展新高地的实施意见》一体部署,将拔尖创新人才培养有机融入教育高地建设伟大工程。同时,探索建立更科学稳妥、均衡优质、培养卓越的拔尖创新人才培养体系,成立创新拔尖人才培养中心,引领和管理创新拔尖实验班的教育教学、开展创新拔尖人才教师教研、开展创新拔尖人才学生的学习和学法指导。

二是创新队伍建设和人才招引,提升新时代人才培养基础优势。组建校长负责、副校长协助、聘请专家和学校相关学科优秀教师为成员的教研队伍,负责学校创培中心的领导工作和教研指导。组建创培班的助教队伍,每学科配备1位学科助教教师,负责作业辅导批改及答疑辅导等工作。储备高级实验班的优秀授课教师队伍,采取由学校自主招聘的方式,面向全国招聘若干名教育管理方面博士生、国家级优秀教师、省级学科带头人、地市级学科带头人、全国重点师范院校各学科研究生和免费师范生。同时,扩大人才选择自主权,面向初中学业水平测试全市前300名,提前批次招收创新实验班,每班人数控制在45人左右,让真正有创新精神、创新潜能的拔尖人才进入拔尖创新人才培养体系。

三是变革教学模式和课程体系,打造新时代人才培养培优方式。完善课程体系,依托23间高端实验室和学科专用教室开设实践探究、竞赛辅导等校本选修课,全国范围内聘请知名专家定期开设专家培优课程,满足有拔尖创新潜质的学生需要。扩大对外交流,与清华附中、北京101中学、西工大附中等国内优秀高中结盟,通过名师交流、培优讲学、阶段联考、交流研学等方式引进优质资源,服务创新班发展;与内蒙古科技大学等区内外知名高校和相关学科培优机构合作,开设名校访学和项目研究实践课,形成高中教育与高等教育大协作格局。探索贯通培养,面向全区基础教育阶段学校,建立稳定的一线教师和教研团队,协同聚力挖掘资优学子,研究和关注学生智慧潜能的发展。配备三维导师,开发学科、生活、创新三维立体辅导,学生根据自身发展需求和导师优势模块双向选择,保障拔尖创新人才学科零存疑,生活零困惑,创新零压力开发测评体系,为拔尖创新人才鉴别和培养提供可靠的评价依据,并为其提供适合的教育。

四是优化师资培训和待遇保障,夯实新时代人才培养政策基础。聘请国内优秀教学专家,采用线上线下相结合的方式传授教学、教研经验和方法,以订单式任务式跟岗实践为主要途径,提升观念、理念和治校策略。区政府每年安排专项资金近1000万元用于优秀教育教学人才的引进、激励和生活补助,激发教师的工作热情和创新精神。对学校特殊紧缺人才,实施一人一策”“特事特办政策,通过保留教师原有职称岗位待遇不变,帮助招聘教师协调家属工作调动,让招聘教师子女享受我区招生优抚政策等,不断优化人才待遇保障。

二、打造六大亮点,高标准推动教育扩容提质

一是抓主线爱国主义教育走深走实。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,国家统编教材使用率、国家通用语言文字规范化创建率,国家通用语言文字智能设备覆盖率、民族团结进步示范校创建率四率实现100%,作为唯一旗县区代表,在自治区第二届铸牢中华民族共同体意识教育论坛上作主题交流发言。

二是破五唯教育改革成效显著。双减工作坚持在提高课堂教学质量、推动作业科学管理、增强课后服务实效上下功夫,取得了积极成效,包头市作为自治区双减示范市选送昆区为典型城区。进一步用好教育评价指挥棒在全市首创小学生综合素质监测,形成一校一策强化结果运用,打造4个包头市教育督导评估监测结果应用实验基地。

三是新优质教育集团增量扩面。推进优质学校+新建学校优质学校+薄弱学校高等学校+中小幼学校优质学校+农村学校“4+”办学模式,集团化办学覆盖32所学校(园)、近1000个班,受益学生4万余人,占比50%,相关工作经验在全市推广。

四是均衡化教育服务持续完善。持教育优先发展,教育经费投入年均增长14.83%左右,教育支出占公共预算支出26%,超全市10个百分点。办学条件的持续改善为迎接2024年县域学前教育普及普惠国家级验收做好充足准备,为做好初高中剥离和义务教育学校布局调整提供有力保障

五是教育家教育精神深耕不辍。培养出市级以上名校长9人,各级名校长(名师)工作室30个,区级以上名优骨干教师占专任教师总数保持在46%以上。每年投入8000万元,重点用于激励一线教师和优秀教师。目前正在制定《昆区教育系统教师县管校聘管理体制改革实施意见》。

六是科教融汇教育能力持续提升。全面建设互联网+教育项目工程,全区中小学现有直录播互动教室、创客教室、创新实验室300余间,被评为中央电化教育馆第三批智能研修平台应用试点工作区。

三、实施六大工程,高质量谋划教育领域综合改革

一是实施领航工程,坚持党对教育事业的全面领导,筑牢党建引领新高地。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入实施时代新人铸魂工程,铸牢中华民族共同体意识教育持续走深走实,打造铸牢中华民族共同体意识教育示范基地。全面落实党组织领导的校长负责制,确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。全面推进干部队伍建设的科学化、规范化、制度化。

二是实施启航工程,探索教育高质量发展的全优路径,打造优质均衡新高地。推进学前教育普及普惠安全优质,优化普惠性资源结构,稳步增加公办学位供给,学前普惠性幼儿园覆盖率达到97%以上,公办园在园幼儿占比达到60%以上,自治区示范幼儿园达25高标准推进国家级县域学前教育普及普惠创建工作,争创全国学前教育普及普惠县(区)推进义务教育优质均衡城乡一体,加大义务教育中小学标准化建设,继续探索资源共享、交流合作和共同发展办学新模式,进一步健全与全国知名高校合作机制,形成基础教育与高等教育大协作格局,预计今年再创建2个优质教育集团、打造新优质学校5推动特殊教育适宜融合质量提升,翻建特教学校,打造自治区一流特殊教育。

三是实施引航工程,推动教师队伍素质的全员提升,培育教育强师新高地。加强人才招引工作,给予人才最大限度待遇保障;优化人才培育机制,实施三名(名师、名校长、名团队)锻造工程,新培养自治区、市、区各级骨干教师1000人,名师200人,名班主任200人,名校长30人,区级以上名优骨干教师占专任教师总数保持在50%以上;持续开展以核心素养导向、基于课程标准的的教学研究,并将成果转化到课堂教学实践中,打造基础教育教研支撑体系构建现代教师队伍治理体系,稳步推行县管校聘改革,增核储备200个岗位设立中高级专业技术岗位周转池每两年按照专任教师总数0.5%—1%的比例评审特殊专技人才(比照正高级待遇),争创县管校聘改革试点区

四是实施助航工程,搭建教育服务发展的全程载体,创新数智教育新高地。推进互联网+教育智慧教育重点项目建设,提升国家中小学智慧教育平台建设应用水平,争创国家教育大数据示范区国家中小学智慧平台试点区

五是实施护航工程,锚定学生基本权益的全方位保障,守住民生普惠新高地。突出全面育人,实施大德育”“大教学新优质提质计划,打造全国义务教育教学改革实验区;实施体教融合改革发展行动计划和学校美育浸润行动计划,打造一批体育、美育品牌示范校;加强科学教育,推进科教融汇,在教育双减中做好科学教育加法的各项措施全面落地,争创首批全国中小学科学教育实验区。抓好改革赋能,打造双减昆区样板,教育评价改革先行示范,优化考试招生制度改革,健全学校家庭社会育人机制。

六是实施续航工程,建设基本公共教育服务全要素体系,夯实办学条件新高地。确保一般公共预算教育支出和生均一般公共预算教育支出逐年只增不减,积极争取上级专项资金和债券。完善教育附加费使用管理,全部用于教育投入。


 
智能问答